陆丁龙:追寻教育理想,贴地展翅飞行

2014-08-29 17:06:15    来源:上海教育新闻网    作者:陆丁龙

金山区教师进修学院——陆丁龙

只有在肥沃的德育土壤里,智慧的学科教学种子才能生根、开花、结果。学校教育的真谛首先是激发学生的非智力因素,为学生的和谐、健康、持续成长打造情意层面的“永动机”。教师的责任就是为学生终身发展奠定基础和为终身幸福提供保障,提升学生生命质量,引导学生从“他律”走向“自律”,成为管理自己学习的“总经理”,激发学生的学习潜能,形成“双自管理”的学习模式。

教学和教研的最终落脚点在于学生,判断教学有效的一个重要方法是:学生能否带着浅显的问题进入课堂、带着深邃的问题离开课堂。教学能级的高低可以借助学生学习能级的高低得到印证,即“课前,学生充满期待;课中,学生无痕融入;课后,学生激情遐想”。学生作业设计有三重境界,一是犹如喜鹊在笼子里玩耍,一般指课中当堂训练,二是犹如鸽子在蓝天下飞翔,一般指课后巩固练习,三是犹如海燕在风浪中搏击,一般指章节(单元)后的长作业。

教育的伟力毋庸置疑,教育的凝重响彻耳边,教育的深邃催人奋进。我们都能牢记“一种岗位、一份职责、一份担当”的逻辑推演,遵循“埋头拉车、抬头看路、仰望星空”的工作策略,践行“学习、历练、感悟、反思、提升”的工作路径,用心敬畏教育、用情感悟教育,用力践行教育,有理由相信,面对“创新驱动,转型发展”中的基础教育命题,每一位教师在自我探问、现实追问和问题拷问中,会继续追寻教育理想,贴地展翅飞行。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育