孙爱军:好校长要留下“办学之魂”

2014-08-29 16:50:39    来源:上海教育新闻网    作者:孙爱军

虹口区广灵路小学——孙爱军

真正的好学校并不是纪律最严明、学习最严谨、规范最周全的学校,而是在思想与智慧上给予学生启迪最多的学校。为此,校长首先要做一个有思想的人,用先进的办学思想指引学校发展;用美好的共同愿景凝聚师生力量;用积极的学校文化激活师生成长。

十八年的治校经历让我深刻感悟:一所学校能发展到什么程度,取决于校长的“思维突破”。只有具备另辟捷径的创新思路,才能不断提高自身驾驭学校发展方向的能力,从而办出有理性的教育,创建有特色的学校,培养有创造的学生。为此,十八年来,我努力凝练基于学校、为了学校、发展学校、与学校共生共存的独特的办学思想,从校名“广灵”两字入手深入挖掘其背后蕴含的深刻教育内涵,创造性地提出了“广学灵动”的办学理念和育人目标,寓意学校希望培养有广泛学习能力和动手创造灵气的学生。这一从学校自身特点出发设计和表达出来的办学理念,一经提出立刻得到了广大师生和家长的广泛认同。这种认同在实践的推动下慢慢变成一种外化于行、内化于心的坚持和坚守;升华成渗透师生心灵的学校文化;凝聚成学校发展的特色和核心竞争力。“广学灵动”将成为我永远的办学追求。

我坚信校长是学校的一面旗帜,校长留给学校的最好礼物就是“办学之魂”。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育