余安敏:虔诚之心,真诚之心

2014-08-29 16:25:51    来源:上海教育新闻网    作者:余安敏

闵行中学——余安敏

1985年第一届教师节至今已过第30届教师节,每年教师节,各级党委和政府都要对教师给予亲切慰问,隆重表彰,提出要求,社会各界也会热情鼓励,真心帮助,寄予厚望,这充分体现了我国对尊师重教、教书育人的关心,对教师工作、孩子成长的关怀,作为教师我们应感到欣慰与自豪,同时应感到身上的责任与光荣的使命,我觉得在当前我们教师在自己的职业生涯与专业工作过程中,更多地应以虔诚之心对待我们的专业工作,以真诚之心对待成长中的每一个学生,以忠诚之心对待我们教师的事业使命,兢兢业业,勤勤恳恳,尽心尽责,求真务实,并不断学习努力创新,达到育人求真、成人求善、教育求美的教师天使使命境界。

百年大计,教育为本;教育发展,教师为本。在这多元变革的时代,在这纷繁、挑战的环境中,我们教师承载着社会的未来,民族的希望,重任与使命当使教师有理想与抱负、有智慧与勤勉,我们当教师一定要静下心来,潜心教书育人,一定要不断学习,完成时代要求的专业发展转型。先当学生,后当先生,应是我们为人为师的准则;学而不厌,诲人不倦,应是我们当教师的基本专业态度。我们要用诚心与诚意对待我们的岗位学习与岗位工作,对待我们的学生和周围的每一个人,用我们诚实和诚信、专业与专研做好每一件教育工作和每一件事情。我相信,在勤为径、诚为本、礼为先、爱为旨的观念行为引领下,教育的良性互动,良好效果,良好氛围,一定会呈现,学生的健康快乐成长,教师的健康专业发展也一定会焕发出生命的活力。 

教育的梦想与梦想的教育,教育的理想与理想的教育始终是人们要追问的命题,我们全体师生要用勤奋与努力、智慧与创造来追梦与圆梦,实现美好教育理想,实现美好人生理想,实现美好社会理想。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育