超越澳大利亚国际教育产业的“严冬”

2014-04-10 15:30:59    来源:新华网    作者:傅云威

据新华网报道 在澳大利亚,国际教育产业是仅次于矿业的第二大产业,其产业规模高达160亿澳元(约合170.7亿美元),在国民经济中占据举足轻重的地位。然而,澳大利亚统计部门新近公布的数据显示,近两年来,受澳元汇率高企、学费连年增加、澳移民政策收紧等因素影响,一度红火的国际教育产业经历了生源下降、收入下滑等困境。

鉴于上述因素短期内难以改变,一些分析人士预计,来自中国等国的留学生人数将持续萎缩,澳国际教育产业今后一段时期将经历“严冬”考验。对于可能到来的“严冬”,澳大利亚格里菲斯大学副校长克里斯·麦登指出,对于澳大利亚相关高校而言,国际教育市场正经历近30年来最具挑战性和不稳定的环境。一些学校可能面临预算削减、裁员等问题。

最近两年,一度稳居全球留学生求学目的地前三甲的澳大利亚退居加拿大之后,成为第四大留学生求学目的地。相关统计数据显示,2009年澳大利亚招收国际留学生达49.16万名,创历史新高。然而,随后几年赴澳留学生入学人数却大幅下滑。

其中,作为澳大利亚最大国际学生来源地的中国学生入学人数更是在去年和今年连续两年先后下跌约15%。据来自澳大利亚驻华大使馆的数据,去年下半年,中国护照持有者提交的国际学生签证申请数量为12425人,较2010年同期减少11%。而同期全球范围内,国际学生签证申请量上升2%。

尽管统计数字显得比较惨淡,但从长远看来,这种痛苦的调整却可能利于行业实现优胜劣汰重组,促进澳政府加快推进更加灵活的留学政策,最终推动国际教育产业健康、持续发展。

事实上,一些澳大利亚高校已经行动起来,积极应对挑战。

在澳大利亚墨尔本的斯威本科技大学,记者了解到,面对国际生源下滑的困难,校方正着手在科研水平、课程设置、师资力量和学校设施等方面增强竞争力,提高与中介合作的连贯性与透明度,以便使学生可以通过中介获得最新课程与政策信息,并且享受到更直接有效的学校申请服务。

据该校工作人员介绍,国际学生人数在减少,质量却有所提升。在移民门槛提高情况下,学生在选取专业和院校方面会更加谨慎和理性,会更加突出以学为主,从而减少混文凭以及为移民而留学的现象,这无疑有利于净化留学市场,便于学校教学和管理。

除学校外,留学移民中介行业也是重要利益攸关方。据统计,高达80%的来澳中国留学生在择校、办理签证等方面依靠中介服务,可以说中介在推广澳大利亚国际教育方面发挥着不可或缺的作用。

然而,近年来澳留学移民中介鱼龙混杂,一些留学生因信息不对称而上当受骗的消息并不鲜见。伴随留学生人数减少,澳大利亚留学中介间优胜劣汰的竞争更加激烈,这对高度依赖中介行业的中国留学生具有特别意义。

据澳大利亚新石器留学移民公司总经理李天介绍,近两年来,伴随竞争不断加剧,澳大利亚大约四分之一的留学中介机构已经关张。随着行业快速重新洗牌,预计今后几年,一些规模小、口碑差的留学移民中介会相继退出市场,从而为优质中介创造更广阔发展空间,最终受益者还是留学生。从这个意义上讲,行业重新洗牌也许对整个留学中介业发展并不是一件坏事。

着眼发展前景,李天说,尽管中国留学生来澳大利亚的人数今后还会减少,但今后相当长的一段时间里,澳大利亚仍然还是数以万计的中国学生选择的留学目的地。“我非常看好这个行业,从来没有把这场冲击当做严冬,而是把它当做更大的发展机会,”她说。

在政策层面,澳大利亚政府为吸引海外留学生,已着手在简化签证办理程序、改善课外工作权利等方面作出调整。这些无疑是有利于提高澳国际教育竞争力、促进留学生学以致用、缓解本国劳动力紧缺的明智之举。当然,仅仅这些措施还远远不够,如果澳大利亚当局能够把眼光放长远一些,在留学生贷款、奖学金发放、以及消除学生待遇歧视等方面表现得更为慷慨和明智的话,势必有助于推动澳中教育领域合作,促进本国国际教育产业迎来蓬勃发展的春天。

责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育