金卫中学董丰:教书育人 身体力行

2013-05-03 16:21:38    来源:上海教育新闻网   

金卫中学的董丰老师自1988年毕业至今已在语文教学岗位上工作了24个年头,也做了整整24年的班主任。多次被评为“优秀班主任”,她所带的班级也多次被评为“优秀中队”。董老师之所以能取得这么多的成绩,关键在于她对于教育教学工作的那颗“真心”。

教育学生,诚心、细心加爱心

班主任的工作需要细心,董老师的细心避免了一场悲剧的发生。那是2008年的一天,她发现班中一女生神色有些细微的异常,细心的董老师看在眼里,急在心里,找孩子谈心,旁敲侧击,但初三的孩子已学会掩藏自己的心事,连连摇头说没事;与家长联系,爱面子的家长也说没事。

但董老师还是不放心,让周围学生悄悄地留意她的一举一动。果不出所料,一个星期后的一天中午,那女生突然对同桌说要离家出走,然后飞快冲出教室。幸好董老师已让周围同学做好对突发事件的应急处理,一部分同学追上她,一部分马上通知董老师。

在老师的再三规劝下,最后,那女生扑到董老师怀里嚎啕大哭,并告诉老师,由于她与父母发生冲突,父母一怒之下打了她,她想离家出走,让父母后悔一辈子。了解了情况后,董老师先安抚她的激动情绪,接着否定了她的这一做法,告诉她,离家出走根本不能解决问题,然后又与女生的父母及时联系,在老师的调解下,他们两代人终于各自反省,最后握手言和,一场悲剧由于董老师的细心被阻止了。

用爱心去感染学生。董老师不仅关心学生的健康,还全面关心他们的学习和生活。对于生理、心理上不健康的学生及家庭特殊的学生总是给予无微不至地关怀:找他们谈心、帮他们补习、多鼓励和表扬。

2001年,董老师班的一个女生的父亲出车祸去世了,她的母亲在她出生后十来天早就去世了,父亲的离开让她成了孤儿。女孩悲痛欲绝,原本父女俩相依为命,生活还算过得去。可如今,女孩只能和爷爷、奶奶生活,当时,爷爷、奶奶也已70多岁了,没有固定的经济来源,没有能力供13岁的小女孩上学。

董老师了解了情况后,与学校领导商量,全校举行了一次捐款活动,所捐的钱款用以支付女孩四年的学费,那女生的家属激动不已,这笔钱让女孩顺利完成了初中四年的学习。在初中四年里,董老师不仅在学习上关心她,在生活上也给了她慈母般的关爱。如今这女孩已大学毕业,也加入了教师队伍,每年的节假日都会按时发短信给董老师祝她节日快乐,感激之情无以言表。



开展班级活动,独具匠心

董老师每带一届学生,在不同的年级段总是设计一定的教育目标,这是她的经验之谈:

预备年级学生由于刚从小学毕业,在年龄、心理上都还稚气未脱,这个时候应对他们进行行为习惯养成教育及责任意识教育;

进入七年级后,学生的自我意识发展了,但自我控制能力还较差,常会无意识地违反纪律,这个时候对他们进行团结协作教育再合适不过了;

八年级的学生已经没有刚入初中时的天真,虽然学习科目增多,学习难度增加,但还没有感觉到初三的紧张,可青春期特征表现已十分明显,这时候应适时对学生进行青春期教育和勤奋学习教育;

九年级的学生面临着人生中的第一个转折点——中考,对他们进行“扬起理想的风帆”教育,有助于他们认清自己,朝着自己的理想去拼搏。

除此之外,每年的特定节日,董老师还精心组织各种丰富多彩的活动:

中秋节突出团结、团圆、喜庆丰收的主题,了解“和”文化的内涵,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福的节日氛围;

清明节以“祭先烈、敬先贤、忆先人”为主题,通过家庭追思、缅怀先烈、敬仰先贤等纪念活动,引导学生慎终追远、珍惜幸福生活,激发学生传承中华民族“坚强勇敢、不怕困难、坚韧不拔”的意志和品格;

端午节则以传统教育为主题,重点开展爱国主义教育,通过排练课堂小话剧《屈原》、动手包粽子等活动,学生们明白端午节的真正意义不在于吃粽子,而是要继承屈原、文天祥、苏武等爱国英雄的民族气节;

重阳节以“感恩父母、敬老孝亲”为主题,培养学生“尊老、敬老、爱老、助老”的优良美德,营造和谐文明、健康向上的氛围。

最有特色的是董老师还结合校本研修开展一系列的班队主题活动,2007年,结合本校区级课题《语文课堂教学中渗透传统文化的实践与研究》精心策划、成功召开了区级主题班会《爱我家乡   振兴中华》,取得了圆满的成功。

一次次丰富多彩的活动,缩短了师生之间的距离;一次次丰富多彩的活动,让学生们的身心得到健康的发展,能力得到了不断的提高,从而也让学生们更加热爱老师和校园生活。



课题引领,以研促教,共同成长

作为金卫中学语文教研组长,董丰老师深知没有教研、科研,就没有教育发展与教学的持续进步。

2008年6月,语文教研组确立了《语文课堂教学中渗透传统文化教育的实践与研究》这一区级课题,这是一个对语文教学具有较高指导性的课题,董老师带领全体老师相互学习,取长补短,共同提高,创造了一个团结民主、互帮互学、求实创新的科研氛围。

这一课题于2009年顺利结题。此后,她又带领老师们深入校本研修的工作,编写了两本课外文言文的教学序列集,作为校本练习一直沿用至今。

在董丰老师的带领下,语文组老师齐心协力,在生活上更是互相关心,组内有老师身体不好了,大家主动集资去探望,今年初三的一位语文老师身体不好住院了,董丰老师勇挑重担,担任预备、初三跨年级的教学,在她的影响下,其他年级语文备课组的老师也主动担负起了代课的义务,让生病的老师真正安心、放心。

“作为一名教师,虽然不能保证让每一名学生都成材,但我会尽自己的全力,无私奉献,让每一名学生都‘成人’,成为一名对社会,对国家有用的人。”这是董老师对教育事业的追求。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育