上海市钱圩中学王君:执着追求 无私奉献

2013-05-02 09:29:59    来源:上海教育新闻网   

投身教育工作18年来,王君老师曾任班主任、年级组长、政教主任。多年来,凭借扎实的专业知识、广博的学科知识、灵活的教学方法、先进的教育理念、高尚的师德修养、精湛的教学艺术和默默奉献的孺子牛精神,赢得了学生的喜爱、同行的认可和社会的广泛赞誉。

创新教学,踏实工作

专业成长在教学上,王君老师认真学习新课标,领会新理念,在教学中不断实践创新。从一名体育教师,成功转型成一位成熟的物理教师,他认真备好每一节课,刻苦钻研教材,根据学生的心理特点、认知规律,精心设计有利于学生发展的教程。他平等对待每一个学生,让每个孩子都享受学习的快乐,得到他最大可能的发展。

在多年的教学实践中,特别是在创新教学的实践中,不断探索,形成一定的教学风格。他在教学时不要求学生死记硬背简单的结论,反复机械地模仿例题,而是注重学法指导,重视解题思路分析,积极创设问题的情景,进行探究性教学,启发学生从不同角度去思考问题,从而锻炼了学生的思维能力,提高了学生发现问题、解决问题的能力。

教学中他一贯遵循“因材施教”的教学原则,进行分类推进、逐层提高教学,采用有效的教学方法,既让优生“吃得饱”,又使学困生“消得了”。历年来,都出色地完成了各项教学任务,教学成绩显著,一直位居全区前列,2008—2012年,连续5年荣获金山区教育局嘉奖。



关爱学生,无私奉献

人们常说,教师的工作平凡而伟大。平凡,是因其日复一日,具体而琐屑;伟大,是因其在点点滴滴中塑造着人的灵魂、人的未来。作为一名班主任,他的人生信条是“甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”。工作十余年来,他一直将其视为人生追求的最高境界,苦学不倦,勤耕不辍,用无悔的信念和辛勤的汗水去换取事业的成功。

多年来的教育教学实践使他深深懂得:一个优秀的教师不但要播下知识的种子,更要播下爱的种子,只有了解学生,才能更好地教育学生;只有热爱学生,才能真正成为学生的知音;教师不仅应是学生的良师,更应是学生的益友。因此,他非常注重对学生的情感投入,努力用爱的清泉去浇灌祖国的花朵。

当一接到一个新班,他就想方设法全面了解每一个学生,了解每个学生的思想、学习情况和家庭状况;他分析孩子的性格,介绍孩子的情况,与家长交流教育孩子的方法,学生无论遇到什么困难,他都热情相助。他分享着学生的快乐,分担着学生的忧愁,他以人格的力量塑造着人格,他以无私的爱赢得了学生的爱。

几年来,他一直担任“薄弱班级”的班主任,但在他的努力下,总结出了“薄弱班级”管理的先进理念。他注意营造良好的育人环境,围绕教育学生“学会关心、学会生存、学会学习、学会做人”这一目标开展班级工作。为了提高学生的思想认识和道德水平,他组织开展了大量生动扎实的教育活动, 引导学生热爱祖国的河山、关心政治、关心社会、关心父母、关心身边的每一个人。这些活动极大地提高了学生的素质,陶冶了学生的情操。

对于后进生,他总结了一套行之有效的帮教方法:以理想教育为主线,以培养他们做有用之人为目的,发现他们的闪光点,扶持他们的起步点,抓住他们的反复点,促进他们的飞跃点。对于前两点,他注意扬其长,避其短,动之以情;对于后两点,他注意宽严有度,晓之以理,施教得法,较好地做好了后进生转化工作,使他们每一个人都能愉快地学习、生活。他就是学生口中的“老大”。



德育管理,创新思路

作为政教主任,他十分重视班主任队伍建设,积极好政教处的工作,在班主任中开展了“敬业、奉献、爱生”的师德主题教育活动。倡导微笑服务,要求班主任深化爱的情感、强化爱的行为、提高爱的能力、追求爱的艺术,把微笑把爱带进课堂,把爱带给每一位孩子。并在班主任中倡导敬业奉献精神、刻苦学习精神、团队精神、创新精神,强化班主任的责任意识、集体意识、质量意识和品牌意识。

行为规范教育是德育工作中最难的一块工作,转化“后进生”又是一个非常棘手的工作。作为政教主任,他充分利用空余时间,主动找后进生个别进行多次谈心,以自己的人格魅力来影响学生、改变学生,及时与学生家长和校外辅导员取得联系,及时沟通,并负责指导学校“学生督察队”工作,确保了学校在近几年内无案发率;奠定了学校“上海市文明单位”的基础。作为政教处主任,落实学校德育工作,开展系列德育教育活动,抓校风建设,促养成教育,做深入细致的学生思想政治工作,坚持正面教育,树立先进,鞭策后进,为促进良好的校风,建设和谐校园,踏踏实实地做了一些自己应做的事情。2009年,我校荣获全国教育系统先进集体。

他热爱学习,经常坚持学习政治,学习现代教育教学理论,不断更新教育观念、改进教育教学方法,在政治思想上始终保持和和党中央的一致性,工作中能以身作则,坚持原则,做到育己育人,为人师表。为人正直、坦诚,以工作为重、早来晚归,中午不休息,以平和心态,淡泊名利,和同事之间团结协作,有较强的事业心、责任感。配合班主任抓好班集体建设 。

他经常深入年级组,多为班主任排忧解难,解决“学困生”个案问题,加强学生的学习目的、学习态度教育,提高学生的学习积极性,注重学生自治、自理、自控能力及兴趣的培养。他注重学生日常行为规范的教育,做好安全、纪律、法制教育工作。每月都有教育主题,定期举办富有成效的主题班会,结合每天值班领导的督促、检查、指导、整改,考核评分,促使学生按照《中学生守则》和《中学生日常行为规范》来规范自己的行为。他非常注重学生干部队伍建设,增强学生的自我管理能力。

孜孜以求,完善自我作为教育工作者,如果跟不上时代发展的步伐,适应不了现代教育发展的需要,最终会被时代抛弃,孜孜以求,加强学习,自我完善,是王君老师的人生写照。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育