金山区廊下中学张斯恒:张爸“宅”在爱廊园

2013-04-24 11:13:05    来源:上海教育新闻网   

有一位校长,他深受教师们尊敬、学生们爱戴,被学生们亲切地称呼为“张爸”。他总喜欢默默的宅在他所挚爱的学校和课堂。他就是我们廊下中学的张斯恒校长。

治校方略深谋划 一心“宅”在爱廊园

一年多前,张校长别离了市区、别离了自己深爱的妻儿来到了偏远的这里,当起了 “爱廊园”的大家长。

他带领着全体班子成员和教职员工开始了“文化立校”的艰辛跋涉。第一次教职工会议时,他慷慨激扬的自我介绍和“以人为本”的办学思想让全体教职员工暗暗叫好,大家似乎看到了廊下中学的美好未来。

而之后在一年多的工作实践中,张校长英明果断的提出了自己的办学思想,这一办学思想经历了一个不断丰富和完善的过程,从最初的24个字到48个字再到最后的80个字:

“高举大爱旗帜,用文化凝聚人,提升学校文化内涵;弘扬高尚师德,用榜样激励人,开掘校园精神源泉;实践两个提高,用事业锻造人,创造工作优异成绩;共建和谐校园,用目标感召人,追求办学最佳质量” 。

当这一办学思想呈现在全体教职员工面前的时候大家都拍案叫绝,这不正是廊下中学在经历了沉沦、苏醒、发展过程中一直苦苦追寻的治校方略吗?

在这一办学思想的指引下,通过一系列深化“大爱文化”内涵的活动,以师生们喜闻乐见的方式将“大爱”的情怀根植于爱廊园里每一位师生的心中。

在生活工作中,他以校为家,每天总是第一个到校用最灿烂的笑脸迎接每一位师生,周末的时间本该好好陪陪家人,可是有时因为工作忙碌到深夜2点才匆匆赶往远在市区的家,一年多的时间里在家待的时间仅有宝贵的二十多天,有时从校长疲惫的眼神中,大家都觉得有点心疼。

有一位老教师深情的用“疯子”这个词来形容他,这是为他爱校如家的精神所感怀而发出的强烈感叹。张校长这种敬岗爱业的精神深深感染着爱廊园里的每一位师生,在这种精神的感染下,大家齐心协力共同奋进。



孜孜不倦育英才 一心“宅”在课堂中

经历丰富、名声在外的张校长,却始终以一名教师的身份自居。在呕心沥血谋划学校发展大计的同时,他还一直坚守在语文教学的第一线,在课堂上征服学生,这是他作为教师的信条。

近30多年的教学生涯中他深深感悟到,“作为教师,一个更为关键的问题是教学生学会做人,懂得去爱,感知幸福。”这个学期他又给全校所有学生上公开课,他的每一堂课都变成了对“大爱”文化的经典诠释。

青年老师是这样评价他的课:“在教学过程中张校长真正做到了微笑着说、弯着腰听、蹲下来看,他很少主观引导,而是充当一个讨论中的智者的角色。”

学生是这样说的:“张爸,他是我们心目中的老小孩,课堂上他和我们一起嬉笑、一起学习,他懂得我们的内心世界,和我们讨论‘元芳’的话题,让我们觉得张爸永远都是25岁的样子,这样的课堂充满了欢乐,充满了友爱,让我们想忘记都难。他,是我们永远的‘张爸’”。在张校长的示范下,引领青年教师深入落实“爱的课堂”;使得师生关系更和谐、学生学习经历更丰富。

张校长就是这样一位“宅男”,他全心全意宅在爱廊园、孜孜不倦宅在课堂中,让每一位接触过他或者有所耳闻的人都肃然起敬。在张校长有形无形的感染下,如今爱廊园里每一位师生都相亲相敬,大家就像幸福的一家人,“爱廊园”也真正成为了师生员工向往的精神家园。


责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育