上海市罗星中学朱德宝:用科技点亮生命

2013-04-22 08:35:14    来源:上海教育新闻网   
  • 1283300212949.jpg
  • 1j4015941_0.jpg

朱德宝老师是罗星中学科技辅导老师。他从事教学工作30多年,期间,担任学校物理、科技等教育教学工作,是中国青少年科技辅导员协会会员、上海市教育技术装备部研究专家库成员、上海市二期课改初中物理教材编写组特约教师、金山区二期课改初中物理试用教材备课组长、首批上海市校外教育协会会员、中国上海头奥林匹克竞赛教练。朱老师还参加编写上海市二期课改初中物理教学参考和教学辅书7本。发表物理教学和科技文章十多篇,其中全国级1篇,市级4篇,区级3篇。曾获物理教具设计、科技创造发明共一百多个奖项,其中全国作品17只,市级作品38只。曾被评为全国少年儿童科普知识竞赛优秀辅导员、上海市优秀科技辅导员。30多年来,朱老师几乎没有休过一个完整的星期天,没度过一个清闲的寒暑假。他利用这些时间走街窜巷捡破烂;利用这些时间辅导学生做实验;利用这些时间潜心研究搞科技制作。可谓是一路汗水,一路收获。

科技之花的浇灌者

“创新是一个民族进步的灵魂,科技是第一生产力”。他深知:要提高民族的创新能力就得从我做起,从青少年抓起,为此,他定期举办科技创新讲座,为学生提供理论食粮;每学期进行一次全校性科技创新大赛,及时发现学生中的好课题,对有意参与科技创新的学生进行表扬、鼓励;建设科技创新成果展览室和创新实验室,为学生提供活生生的学习案例和实验研究场地。参赛对学生们能多方面应用自己的能力和技巧,无论从活动过程的表现或从活动结果都得到使人满意的成绩,如:参赛队员方柏翔,参加科技活动后改变了学习方法,学科成绩稳步上升,科技作品获得了第二届全国少年儿童“科技之星” 科普知识竞赛二等奖,科技活动得到众多家长的支持。

朱老师在课外组建了“小发明小创造小组”,培养了一大批小发明家。其中七人组参赛队连续三年(届)获中国上海头奥林匹克(OM)竞赛第二、第三名,朱老师被授予“全国少年科普教育优秀指导教师”称号、学校评为全国少年科普教育优秀组织奖、“中国少年科普教育基地”学校。师生受到中央电视台记者的采访。



“捡破烂”的创新者

朱老师常常被同事和朋友戏称为“捡破烂的”。为了学生的需要,朱老师逛的都是旧货摊和电子元件店铺,在那里,他总能淘到一些在别人看来像是垃圾的“宝贝”。即使是带着学生去外地参加比赛,他也都忘不了到当地“捡破烂”——二手仪器、二手元件,大包小包不远千里带回来的这些“宝贝”成了实验时的好用品。“捡破烂”的结果是,朱老师的办公室快成了“垃圾堆”,就连他的家也难以幸免——那些从各处“收罗”来的电子零件、配件随处可见,但朱老师乐此不疲。多少个节假日在废品收购站、小商品市场地摊上渡过,寻觅科技活动所需的廉价材料。许多材料因无发票,也只能自费处理。收集科技活动资料、废旧材料不知不觉的成为他的业余“喜好”,多年来科技活动资料、废旧材料、科技作品,堆满了学校储藏仓库,成为罗星中学最“富有的、捡破烂的”创新者

二期课改的实践者

匀速直线运动是最简单、最基本的运动,它是学习变速直线运动的基础,是初中物理教学的重点,但在自然界中做匀速直线运动的物体非常少见,只是把一些运动近似地看成作匀速直线运动,给教与学的过程中带来了许多问题。朱老师利用课余时间悉心钻研,成功的利用最普通的器材,制作出教具仪器,能准确地显示匀速直线运动现象,能给同学们留下清晰的印象。该套“匀速直线运动实验仪器”得到上海二期课改物理教改组专家的评价是“一个不起眼的实验,解决了物理学上的一个大问题”获得了上海市优秀自制教具一等奖、第六届(海尔杯)全国优秀自制教具二等奖。

除此以外,他能结合自己的工作积极开展教育科学研究,注意总结经验,并且进行适当的提炼,在报刊杂志上发表、在各种活动中获奖、在多个出版社上出版。光荣地被聘为上海市二期课改初中物理教材编写组特约教师、为上海市初中物理新教材提供实验内容、参编了上海市二期课改初中物理学辅助用书,成为了一名真正的二期课改的实践者。

获得国家知识产权

▲2010年获得知识产权七项专利,《一种力学实验平台》《液体压检测仪》《万向水利流发电机》等。

近三年来参赛情况:

▲2008年1月获得国家知识产权项(其中二项专利纳入“全国优秀科技成果及专利项目推广转化辅助计划)

▲2008年5月研发的物理教具《低压平行光束源》参加第23届英特尔科技辅导员创新项目大赛,上海市一等奖。

▲2009年5月研发的物理教具《几何光学实验平台》参加第24届英特尔科技辅导员创新项目大赛,上海市一等奖、全国一等奖。(山东)

▲2010年5~8月研发的物理教具《一种力学实验平台》参加第25届英特尔科技辅导员创新项目大赛,上海市一等奖、全国二等奖。(广东)

▲2010年9月发表文章《伟大而又平凡的居里夫人》上海200031中国教育学会物理教学专业会刊(中学物理2010年第9期)上海教育出版社

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育