李艳:《永远的陶行知》观后感

2013-05-31 14:52:40    来源:上海教育新闻网   

陶行知先生是我国近代伟大的教育实践家、教育思想家。先生千古后,宋庆龄曾题词“万世师表”,以誉先生。“捧着一颗心来,不带半根草去。” 陶行知先生的思想,影响着每一位学生,在教育的岗位上兢兢业业,用爱心浇灌孩子的心灵。

话剧由“晓庄的钟声”、“古圣寺的春意”、“上海滩的晚霞”三场加一个“序幕”构成。一艘游轮,两个人的对话拉开了话剧的序幕。演出中陶行知身着蓝布衫、留平头、戴眼镜的普通知识分子,他可亲可敬的、对什么事都关心的形象给我留下了深刻的记忆。陶行知留美归来的时候,正值国内发起了以民主和科学为旗帜的新文化运动,陶行知满怀热情地在这场运动中奔走呼号,积极提倡新教育,改革旧教育。他提出要以科学方法进行教育改革和创新,为实现中国教育的普及化和近代化踏出一条新路,他毅然辞去大学教授的职务,以主要精力从事平民教育。陶先生一生的奉献精神:求真、开拓的创造精神;严于律己的师表精神;艰苦卓绝的奋斗精神;爱满天下的博大胸怀……有许多动人的故事在各地流传。这位具有赤子精神的伟人,毕生尽瘁于他的理想——为让中国人人受教育而努力。

正如著名教育家马卡连柯所说“没有爱,就没有教育”,陶先生正是怀着对祖国、对教育事业、对学校、对学生无穷的爱才心甘情愿地为教育事业奉献毕生。爱,可以给孩子以心灵的温暖,爱,可以让孩子更自信。我想,我们作为一名教师要热爱学生,热爱自己的事业;还要有强烈的创新意识,不照搬书上的东西,要勇于创新、敢于标新立异。每个孩子的心中都有一根独有的琴弦,倘若你能与他对准,他就会奏出最美妙的音乐。作为一名青年教师,得有一颗感恩的心,也就是要具有良好的教育心态。因为感恩,你才有爱心,才会爱生活,爱从事的工作;有了爱心,才能长智慧,有了爱心,你才会努力,才会勤奋,才会反思,才会坚持,才会成长……

师爱是教育的"润滑剂",是进行教育的必要条件。在工作中我热爱每一个学生。学习好的爱,学习一般的爱,学习差的也爱;活泼的爱,文静踏实的爱,内向拘谨的更爱;"金凤凰"爱,"丑小鸭"同样也爱。

作为青年教师,我最大的愿望就是能通过一点一滴的收获后,适应工作,并尽快地成长为一名合格进而优秀的教师。(作者:学府幼儿园)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育