潘泓:观《永远的陶行知》有感

2013-05-29 15:55:02    来源:上海教育新闻网   

要问我对教育的感悟是什么,我会毫不犹豫地告诉你:“捧着一颗心来,不带半根草去”。这句话出自于伟大的人民教育家——陶行知,以前只是在书本上感受陶先生的教育思想,最近在学校的组织下观看了话剧《永远的陶行知》,让我对陶先生有了更多的了解,对他的教育思想有了更多的体会。

话剧以陶行知先生回国开展平民教育开始,由他在南京、重庆、上海宝山进行教育实践和改革等十几个故事串缀而成。通过最初的《晓庄的钟声》,表现陶行知先生放弃优厚的待遇,毅然投身乡村的教育,创办起没有围墙的晓庄乡村师范学校,充分体现了“天天是创造之时,处处是创造之地,人人是创造之人”的创造精神;之后的《古圣寺的春意》,表现抗日战争时期,陶行知先生依然坚持办学,先生对学生的博爱精神,与教育理念,充分的让我体会到“爱满天下”四个字的真谛;最后的《上海滩的晚霞》,则表现陶行知到达上海后,他依然不惧危险,坚持办学,宣传救国思想,充分感受到“为一件大事来,为一件大事去”的敬业精神。为民主奔走呼号,鞠躬尽瘁死而后已,最终因病逝世,演绎了陶行知光辉的教育人生路。

陶行知先生不惜放弃城市优越的大学教务长的待遇,到农村去办“晓庄师范”,做“挑粪校长”;他为学生、为老百姓“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私精神,是何种博大的胸怀和崇高的道德。当陶先生面对自己的学生犯错时,并没有严厉的责骂和怪罪,而是用爱的语言、爱的行为去感化他们、教育他们,让学生发自内心地意识到自己的不对,心甘情愿地改正自己的缺点。当面对偷摘桃子的女学生,陶先生不是先急着骂她,而是为她拍去身上的尘土,让她先把脸洗干净,并且答应等桃子长大了亲自买给学生吃。更可敬的是陶先生用自己舍不得吃的“四颗糖”让与同学打架的男学生不仅认识到自己的错误,还感到自己愧对爱他的先生,真是“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。面对这样的老师,学生怎么能不感动;面对这样的老师,大家怎么能不尊敬;面对这样的老师,我们怎么能不崇拜。

作为新时代的青年党员教师,更应当以陶行知先生为楷模,立足本职工作,把个人理想、教育工作与祖国发展紧密联系在一起,静心教书,才能使教师这个平凡的工作做出不平凡的事业;才能使默默无闻地奉献中展现出崇高的人生价值,才能在将无数满怀激情、敢于创造的青年梦托起成民族振兴、国家富强的中国梦。(作者:枫泾小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育