谢婉:永远的陶行知

2013-05-27 12:49:38    来源:上海教育新闻网   

四月的一个下午,我有幸跟随学校的车队来到了石化工人影剧院 观看了话剧《永远的陶行知》。整部话剧是用一个个小故事串起的陶行知先生璀璨的一生 我为先生的为人所倾倒,我为先生这一生对教育事业做出的伟大贡献所敬佩,也为先生的“大爱”精神所感动。

身着蓝布衫、留平头、戴眼镜,活生生地陶先生出现在我眼前,让我觉得很普通、很亲切。留学归来,陶先生深切感到中国教育改造的根本问题在于农村,因而他放弃了高薪,毅然决然地去到农村建立晓庄师范,做起了“挑粪校长”,身体力行地告诉大家生活即教育、社会即学校的理论。离开晓庄后,陶先生又成功创办了育才学校,在这期间我看到了陶先生对学生满满的爱。他会坐下来和孩子围在一起,和他们融合在一起,成为孩子的朋友。当他面对犯错的学生时,他并不会一味地批评,而是用教师的那份爱去感化他、教育他,让他自己意识到自己所犯的错误,这比直接批评教育强好多。我相信“四粒糖的故事”肯定会给每一位观看这部话剧的同志留下十分深刻的印象,这样一种爱的教育是强大的力量,真切地诠释了育才学校门口的四个大字“爱满天下”。可惜最终先生在为民主奔走呼号中倒下了。

谢幕时,陶先生再次登上舞台,全场报以了持续而又热烈的掌声,这是对先生一生的肯定与敬佩。“捧着一颗心来,不带半根草去”是先生最真实的写照。教师们都在感动中沉思着......我想,大概我们在思考的是同一个问题,那就是如何将这份爱延续下去......(作者:枫泾小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育