蔡利华:斯人虽去 却已永恒

2013-05-21 19:37:59    来源:上海教育新闻网   

今天,距离1946年7月25日陶行知先生病逝于上海已经67个年头了,两万四千多个日夜,斗转星移,桑海沧田间,流走了悠悠岁月,却流不走先生永恒的教育思想和精神所在。

我感动于话剧《永远的陶行知》为我们再现出的陶行知先生投身教育的生命历程,感谢它让我再度认识先生的为人,重温先生的教育理念,触及先生“捧着一颗心来,不带半根草去。”的教育灵魂。然而今天,在此,我更想说说先生留下的已化作永恒的无私奉献精神和对孩子们追求真善美的人性引导。

师从美国教育大师杜威,陶行知先生学贯中西,拥有先进的教育理念,本可拥有优越的生活,可是他却选择轮渡回国。为中国所有人都有教育的机会,他甘愿放弃体面优雅的生活,辞去教授一职来到乡村开办学校。他为教育事业无私的奉献精神令多少人敬仰,又令多少人惭愧。在话剧第三幕“上海滩的晚霞”中,陶行知先生吟读着给妻子的诀别信时,我不禁为之震动,结婚八年,在一起的时光只不过短短几月……先生也是凡人,一句三叹,情深意浓,可他却没有因此改变自己为教育,为民主而献身的决心,早将个人得失置之身外。与先生相比,我们是何等的幸福?那么,既然我们选择了教育事业,何必又去计较什么名利?何必在意太多的苦与乐?我们只需学一学先生身上无私奉献的精神,怀着一颗积极而平和之心汲取新知,更新理念,升华内在,为教育教学尽己所能。

在当下,我们的教育中时常谈及“人文关怀”。“为了每一位学生的发展”被作为新一轮课改的核心理念。 而人文教育思想是陶行知教育思想体系的组成部分,陶行知先生的人文教育思想主要围绕“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”体现教育与生活、教育与人生、教育与社会的统一与协调,闪耀着人性的光辉,这些在话剧《永远的陶行知》中得到了充分的体现:先生尊重学生,教学生“做主人,做自己的主人”,譬如先生在得知年少的梅静因不堪忍受学业的重负和来自学校及长辈的压力,欲投水轻生时,赶到燕子矶,与梅静的交谈中对旧式学校的批评,引导梅静做自己的主人;先生关注学生的内心世界,譬如 在“四颗糖”的故事中他为自己的迟到诚恳道歉,一步一步地将学生领向心灵深处那块和善之地;先生耐心教育,循循善诱,对学生实施人性化评价,譬如当学生去隔壁桃园偷桃,他还仔细叮嘱姚主任在斥责学生的时候要注意用词,把“偷”字尽量换成中性词“拿”,以免让学生留下心理阴影……这些感人的故事在孩子们一声声“老夫子,老夫子”的叫声将人性的光芒映射得淋漓尽致,将孩子们引向求真、求善、求美之路,同时,也引导着我们在教育教学中如何“以人为本”关注每一位学生的发展,关注学生的生活和人格发展,营造民主、和谐、快乐的课堂气氛,寓教于乐。

“教育者不是造神,不是造石像,不是造爱人。他们所要创造的是真善美的活人。真善美的活人是我们的神,我们的石像,是我们的爱人。”斯人虽去,却已永恒。我愿追随先生的足迹,揣着一颗虔诚的心,少一份哀怨,多一份责任感和满足,做一道微弱的教育之光,在孩子们求真、至善、达美的路上奋力照明。(作者:枫泾小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育