张薇:学习陶行知 铸高尚师德

2013-05-20 10:51:55    来源:上海教育新闻网   

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是陶行知先生作为伟大的教育家的思想核心。看了《永远的陶行知》,让我对这位教育家有了更加深刻的了解。

陶行知先生是我国近代著名的教育家,他博大的教育思想,求真的教育实践,行知合一的师德风范为广大教师树立了光辉的榜样。他强调教师的根本任务是“千教万教,教人求真。”为我们指明了教育教学的方向,通过学习陶行知教育思想,尤其是有关师德方面的论述,使我认识到师德修养是教师素质的核心,它是衡量教师素质的根本标准,只有树立高尚的师德修养,才能在教学中真正体会到:“苦得其所,苦中快乐。”具体地说,从他的有关师德的教育理论和教育实践中,我得到了许多有益的感悟。 

一、领悟师德的深刻内涵

师德是教师在从事教育教学工作中应遵循的道德观念,行为规范的总和。教师的职业道德是教师在教育实践中应遵循的道德准则和行为规范。陶行知先生认为:教师的职业道德主要包括献身教育,追求真理,创造革新,以身作则,团结协作等内容。他关于师德的诸多论述对我们今天加强师德教育,进行教育改革有着十分重要的现实意义。作为一名教育的实践者,首先要有良好的心理品质,心理品质的缺乏往往导致对耐心、爱心。其次要形成正确的积极的评价机制,抛弃那种唯急功近利的思想,代之以正确的人才观、质量观、学习观、评价观。要充分认识到有什么样的教育观念,就有什么样的师德表现。努力在德育内容和方法上不断创新,建立和谐融洽的教育环境。

二、情感育人,身教重于言教

“学高为师,身正为范”是陶行知先生的一句名言,意即身正才能师为人范。他道出了作为一名合格教师,除了要有扎实的专业知识,较高的文化水准外,更重要的是要求教师应有良好的道德素质。陶行知指出:“教师的道德品质,不仅是规范自己行为的需要,更重要的是用于教育学生的需要,教师职业的特殊在于育人,不仅用自己的学识育人,更重要的是以自己的德育人,不仅通过自己的语言去传授知识,而且要用自己的灵魂去塑造学生的灵魂。”以不倦的教诲,谆谆善诱,培养学生良好的道德情操。陶行知先生是这么说的,也是这么做的,他毕生致力于大众教育事业,一生中他处处以身作则,做学生的楷模。他为自己定下的师德标准,即“科学的头脑、农民的身手、改革社会的精神。

三、“爱满天下”,爱每一个学生

“爱满天下”是陶行知先生毕生追求的教育真谛,“热爱每一个学生”是陶行知先生的人生格言。陶先生说:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”“爱学生”是教师人格的灵魂,也是师德的核心。教师对学生的爱在教育中具有重要的作用,师爱能营造出和谐、温馨、亲切、融洽的师生关系。在这种师生关系中,学生不仅乐学,而且个性会得到充分发展,形成积极向上的精神状态。教师应以培养学生的创新能力为目标,尊重学生的爱好、个性和人格,以平等、宽容、友善的态度对待学生,使学生在教育教学过程中能够主动参与,做学习的主人,形成一种宽松和谐的教育环境。

我们要学习陶先生的做人原则,学习他的人格,并在教育教学中不断实践,不断感悟,使之内化为自己的教育思想,并不断发展,努力实践陶行知先生那种“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,大力弘扬高尚的师德。(作者:钱圩小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育