张丽:陶行知教育思想的感悟

2013-05-20 10:50:13    来源:上海教育新闻网   

陶行知是中国现代教育史上著名的人民教育家,任何教育理论的研究只有在实践中得到不断检验和发展才能更加的成熟。伟大的人民教育家陶行知一生致力于教育实践和教育改革,给我们留下了宝贵的精神财富。毛泽东赞扬他是"伟大的人民教育家"。宋庆龄也赞颂他是"万世师表"。

他的生活教育思想总结主要有几点以下:

1、“生活即教育”这是陶行知生活教育理论的核心 ,生活教育强调的是教育要以生活为中心,反对传统教育以书本为中心,认为不以生活为中心的教育是死的教育。

2、“社会即学校”陶行知认为自有人类以来,社会就是学校,如果从大众的立场上看社会是大众唯一的学校,生活是大众唯一的教育。

3、“教学做合一”用陶行知的话说,是生活现象之说明,即教育现象之说明,“做”是核心,主张在做上教,做上学。教师不应该仅仅把书本上的知识教给学生,更应该教会学生如何去学,如何去实践。朴素地说,教的最终目的是会用。

陶行知的生活教育理论,不仅适应近代我国的国情,而且与当前的教育息息相通。认真学习和研究陶行知的生活教育理论,对于推动我国当前的教育改革有着重大的现实意义

以前听过一个故事:说同一条河流,老牛觉得它是没过膝盖的小溪,松鼠觉得它是深不可测的天险,而小马却觉得它不深不浅刚刚好。这是小马在亲身实践之后所得出的结论。如果把陶行知的教育理论比作一条河流,由于年龄、经历的不同,或许有的读者像松鼠,有的读者像老牛,他们都会有各自不同的学习感受。而我的体会,应该去做那匹小马——在听取别人的意见,更要亲自去实践陶行知的生活教育理论。  

在读陶先生的文章中,让我最感动的是:“捧着一颗心来,不带半根草去。”先生的一生正是这十二个字的写照,这时多么高的境界啊,因此我会好好努力,争取也做这样的人。陶先生曾说过:“学高为师,德高为范。”作为一名光荣的人民教师,教育家陶先生不仅要具有广博的知识,高尚的道德,创新的理念。学了教育家陶行知先生的有关事迹,我颇觉得自己也作为教师从教育家陶行知先生那里学到的东西很多,归纳起来主要有以下几点:

1、爱岗敬业:首先,要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作。

2、要有爱心。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生。

3、加强师生情感,用爱心培养学生:教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。其实,在老师的眼里不应有教不好的孩子,爱学生就要对学生一视同仁,不能用简单粗暴的做法对待学生或歧视学生。应当相信每一个学生都能成功,平等对待每一个学生,发现他们的闪光点,让每一个学生都能品尝到成功的喜悦。

4、提高自身素质:教人怎样做人的人,首先自己要知道怎样做人,为人师表是教师的美德。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。要求学生文明修身,自己就要讲礼貌,谈吐文雅;要求学生衣着朴素、大方,自己就要端庄、整洁;要求学生言行一致,自己就要说到做到;要求学生说话诚实,自己就要表里如一。动之以情、以情育人,晓之以理、导之以行、以行正人。

“千教万教人求真,千学万学学做真人。”这是陶先生教育思想的最可贵之处,把思想政治教育分解渗透于学生的生活实践中去,潜移默化、这也是一种真。作为一名人民教师,教育是万古长青的事业,教师的任务无尚光荣,因此,我将不断提高自身素质,不断开拓进取,作为一种责任,一种理念,持久的将事业进行到底。(作者:钱圩小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育