张红:学习行知精神 弘扬高尚师德

2013-05-20 10:49:03    来源:上海教育新闻网   

“人生办一件大事来,做一件大事去。”、“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。”……话剧中先生那一句句一声声的话语还在耳畔响起;先生那一桩桩一件件的事情深深地感染了我,使我受到了良好的启迪和最深刻的教育。先生那尊老扶幼的传统美德,自制自律的个人风貌,爱国救民的民族精神,爱满天下的个人情操,为民主奋斗的奉献精神,生活即教育的伟大思想……无不给我留下了深刻的印象。

陶先生提出“教学合一”,“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生会学”、“教的法子必须根据学的法子“、”先生须一面教一面学“。认为好的老师不是教书,也不是教学生,而是教学生学。教学一方面要老师负指导的责任,一方面要学生负学习的责任。对于一个问题,不是要老师全现成的解决方法来传授学生,而是要把这个解决方法如何找来的过程,组织好,指导学生,使学生以最短的时间,经过类似的经验,自己将这个方法找出来,并且能够利用这种经验来找别的方法,解决别的问题。有了这种经验,学生才能自己去探求知识,成为主动学习者。教师应不断研究,才能时常找到新理,只有学而不厌,然后才能诲人不倦。如今,新课程倡导的也正是这种教育理念。

陶先生在《我们的信条》中指出,“我们从事乡村教育的同志,要把我们整个的心献给我们的农民。我们要向着农民烧心香。我们心里要充满那农民的甘苦……”一个二十年代的教育工作者就如此一心为着农民群众,确实令我汗颜。先生为了使大众掌握文化知识,在极其艰苦的条件下开展文化教育活动,怎能和现在的教育环境相比?我们现在的教育条件、教育环境是多么得好!我们怎能还怨气连连呢?我们怎能还不努力工作呢?……   “捧着一颗心来,不带半根草去。”的确,选择了教育事业,就选择了无私奉献。有人将教师比作园丁,但是,“园丁的汗水,在绿叶上闪光,教师的汗水,在心灵中结果。园丁的梦境,常常是花的芳香,叶的浓荫,教师的梦境,常常是雅甜的笑脸,朗朗的书声。”“真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来,才能打到心灵的深处。”没有爱就没有教育。“你若把你的生命放在学生的生命里,把你和你学生的生命放在大众的生命里,这才算是尽了教师的天职。”

作为一名教师,我将永远牢记陶先生的教诲,不断更新教育观念,引导学生手脑并用,学会过硬的技能,使学生的素质全面发展,成为具有创新精神和创新能力的有用人才。无怨无悔,积极进取,开拓创新,尽职尽责地完成这份光荣的、神圣的工作。(作者:钱圩小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育