张国新:看话剧《永远的陶行知》有感

2013-05-20 10:47:08    来源:上海教育新闻网   

很荣幸能有机会在学校的组织下观看了话剧《永远的陶行知》。对很多人,尤其是教师而言,陶行知这个名字如雷贯耳,如今这个人物出现在话剧舞台上,更显得生动形象。《永远的陶行知》是根据陶行知先生生活教育和民主斗争的实践而创作的大型现代话剧。观看话剧的教师,都被深深打动和感染。

话剧从陶行知留美归国讲起,重点介绍了陶行知创办晓庄师范学校和育才学校的经历,并对陶行知生命最后三个月在上海的社会活动予以细致的叙述。话剧抓住了陶行知一生中很重要的细节,予以深度的呈现。因为陶行知的教育实践中晓庄师范学校和育才学校是两次比较重要的实践,在这两次教育实践中穿插一些陶行知的一些教育故事,从晓庄时期对跳河女中学生的挽救,在育才时期四颗糖的故事,以及整个话剧中贯串始终的王二狗与陶行知交往的点点滴滴,都显示出话剧通过细小的故事凸显陶行知伟人人格,颇具有感染人、激励人的作用。这些细小的故事与大跨度的情节一起编织了一个教育家在国难时期倾心办教育的生命轨迹。

作为新时代的教育工作者,我们应当充分认识到自身的使命感、责任感,自觉把个人理想、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系起来,春风化雨,甘为人梯,静心教书,精心育人。只有忘我工作、乐于奉献的教师,才能在教育这个平凡的岗位上作出不平凡的贡献,才会在默默无闻地奉献中实现自己的人生价值,感受到作为教育者的荣耀和幸福。

为师者,应学习陶行知献身教育、无私奉献的精神。

当演出的大幕徐徐拉开,我们看到陶行知先生结束了在美国的深造,义无反顾地回到了苦难深重的祖国,立下了宏愿,要排除各种困难,筹措一百万元基金,征集一百万位同志,提倡一百万所学校,改造一百万个乡村。他说:“人生天地间,各有所秉赋:为一大事来;做一大事去。”他所说的大事,就是改造中国教育,他的理想就是想要借助于教育来振兴民族。为了实现这一远大理想,作为一个本可以享受荣华富贵的留洋博士,陶行知作出了巨大的牺牲:他怀着赤诚之心,主动离开大学教授岗位,甘愿放弃月薪五百大洋的教育厅长的宝座,毅然穿上布衣草履,义无反顾地奔赴落后的乡村,面向最下层的劳动人民,全身心地投入到创办乡村学校,推广教育事业中去,敲响了“晓庄的钟声”。他把毕生的精力都献给了人民的教育。

为师者,应学习陶行知热爱学生、尊重学生的精神。

陶行知热爱学生、关心学生,乐意为学生服务。1939年,陶行知在重庆创办“育才学校”,这所学校是陶行知创办的成绩最大的学校。“古圣寺的春意”温暖了战乱中的孩子。这里的学生主要是保育院的难童,因为对学生不收学费和生活费,所以学校的经费非常困难。最困难的时候,学校仓库里仅剩下孩子们两天喝粥的粮食。好友问陶行知:“你何必背着石头过河呢?”,陶先生说:“我背的不是石头,是爱人!”。这正是先生对学生的爱,对学校的爱,对教育事业的爱,对劳动人民的爱,对中华民族的爱的升华。

为师者,应学习陶行知艰苦奋斗、以苦为乐的精神

陶先生创办南京晓庄师范时,白手起家,一无所有。在重庆创办育才学校时,国民党政府的态度是不准立案、不发经费,妄图困死育才学校。陶行知面临的困难可想而知,他不得不日夜为经费而操劳。陶行知“为了苦孩,甘为骆驼;与人有益,牛马也做”。他的这种艰苦奋斗、乐育英才的精神,让人敬佩,令人感动,为我们树立了光辉榜样。毋庸讳言,教师的工作是繁重的、辛苦的,教师的无私奉献与实际报酬是难以对等的,因而就出现“心理失衡”、“职业倦怠”现象。出现这种现象并不奇怪,但我们要学会调整心态,调节情绪。师德以奉献为根本,教师以育人为天职。

陶先生用他整个生命抒写了他人生的格言,通过观看话剧《永远的陶行知》今后我们更要认真学习陶行知教育思想与现代教育思想,更新教育观念,提高实施素质教育的自觉性。以陶行知先生为楷模,学习他高尚的人格品质,求真求实求创造的教育理念,为培养学生成为“真人”,并具有创新精神与创造能力的一代新人而努力工作。(作者:钱圩小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育