张春华:《永远的陶行知》观后感

2013-05-20 10:44:52    来源:上海教育新闻网   

4月20日,我们带着崇敬的心情去石化工人影剧院观看话剧《陶行知》,我很快被剧情吸引,第一场戏,陶行知办平民教育,为学生筹集生活费等,他的宽厚仁爱便进入我的心底。最后一场戏,陶行知吟读给夫人的诀别信,一句三叹,真挚情感,催人泪下。舞台上陶行知的形象,伟大、平凡、贴近大众,令人觉得特别亲近。那段凝重又充满激情的画外音,表达了人民不尽的缅怀之情。 

 陶行知是一个有学问、有身份、有地位、有声望的大教育家,他的思想境界是高于凡人的,从他宁愿放弃自己优越的经济条件,去创办晓庄师范开始。他白手起家,为了孩子他愿意放下身段,什么都愿意做。爱是教育的第一要义,没有爱的教育不是教育,老师是太阳,孩子是向日葵,他们的目光围着老师转,同时也希望老师能够多关注他们,陶行知做到了。老师的一言一行都会对孩子产生巨大的影响,一个眼神、一句问候…都会消除学生内心的疑虑与不安。理解他们的需求,关心他们的成长,倾听他们的心声是每个教育者的责任, “爱满天下”意味着无私奉献,陶先生不仅身体力行,并号召每一位教育者都能这样做。“捧着一颗心来,不带半根草去”这是他对教育最真挚的诠释,对教育最执着的追求,也是对我们这些一线教育工作者的鞭筞。

随着剧情的推进,在陶先生身上,我看到了他对学生的爱甚至超越自己的生命。当国民当局企图收买陶行知的时候,他幽默地说,连小偷都知道给他留一点,让他维持自己的生活,难道你们要夺走他全部吗?对他来说,学生是他的最爱,是他的生命啊。他的学生,一派是中国共产党,当局就是要陶先生交出他们的名单,陶先生不肯所以要封校。还有一派就是为蒋介石当局特务手下工作的,在以后的几十年中一直监视陶先生,甚至最后要执行暗杀陶先生。但是对于陶先生来说,不管是什么政党,都是他的学生,所以他绝对不会出卖共产党学生。他也同样关心别的同学(所以最后暗杀时作为曾经是陶先生学生的特务不忍心下手)从这一幕我们真的能感受到陶先生的爱满天下,在陶先生身上,对学生的爱超越一切。

有教无类,不管是什么样的学生,作为老师都是要同样地爱。 再反思实际生活中的的我们是不是这样去做。孩子们来自不同的家庭不同的环境,表现出来的行为当然也是不同的,孩子们学习的能力更有差异。我们会同样去爱吗?现在想想其实应该多找找讲讲孩子的优点和进步。可能是有了这样的想法,孩子都会感受到你的不同。用不一样的心态和眼光看待那些你本来不是很喜欢的孩子,多发现孩子的优点,也许会发现孩子总有他很棒的地方,学习陶行知先生,要用我们的实际行动去爱。我想,只要坚持爱学生,也许短期看来是微不足道的,但长期坚持去做,那么对孩子甚至于对社会作用是非常大的。 陶先生一直都把“仁、爱”当教育的中心思想,我想到陶先生另外一句如今也广为流传的话“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”(作者:钱圩小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育