俞红梅:心灵的震撼 精神的鼓舞

2013-05-20 10:43:42    来源:上海教育新闻网   

4月20日上午,我们钱圩小学的教职工观看了由金山区教育局组织的大型话剧《永远的陶行知》,全剧通过《晓庄的钟声》《古圣寺的春意》和《上海滩的晚霞》三部分来叙述陶行知的一生。让我们感受到了这位“伟大的人民教育家”的“捧着一颗心来,不带去半根草去”的高尚品格和“爱满天下”的博大胸怀,让我们受到了一次深刻的师德师风教育。

灯光的聚焦,音乐的演绎,演员精彩的表演,深深感动了我。 “千教万教教人求真,千学万学学做真人”,陶行知是这么说的,也是这样做的。陶行知是一个有学问、有身份、有地位、有声望的大教育家,可为了孩子他愿意放下身段。是啊,爱是教育的第一要义,没有爱的教育不是教育。他用心血为中华儿女全情地付出;他用一生,赢得了后代献给他的一曲光明的赞歌。

从陶行知先生的身上,我懂得了作为一名教师,首先要严格要求自己。教师的“一举一动,一言一行,都要修养到为人师表的地步”,要求学生做到的,教师首先自己应能做到。比如:要使学生成为品德高尚的人,教师就应当有高尚的师德,时时躬身实践,处处严于律己,给学生做出表率。一名称职的好教师必须十分重视“言传”外的“身教”,要以自身的行为去影响学生,真正成为学生的表率,使学生从教师身上懂得什么应为之,什么不可为。因此,教师的教学,待人接物,行为举止,一言一行都必须认真、稳重、规范、得体,切不可马虎、轻率、任性、不负责任。

其次,教师要有民主作风,建立民主的师生关系。教师要以身作则,必须发扬民主作风,在师生之间形成民主平等关系,共同合作,才能收到良好的效果。其体现在教师要与学生“共学、共事、共修养”。用这种方法就能渐渐地培养心心相印的师生关系。

第三,教师要爱学生。没有对学生的爱、没有对教育事业的爱是无法教育好学生的。而这种爱要以什么方式来表达呢?陶先生教育学生春风化雨,润物无声,是一位真正具备大爱的伟人。热爱学生,喜欢学生,以温存慈祥的态度、和蔼的语言对待他们,使他们与自己越来越贴近,在两颗心逐渐融化为一的过程中,教师按规范导之以行,帮助和促进,每一步施教浸透着期望。反之,教师如果缺少对学生的爱,那么教学也会缺少激情。没有课堂上师生间心的相通、情的交融,也就不可能产生教学所需的智慧和吸引学生的技巧。

这一话剧带给我的是心灵的震撼,是精神的鼓舞。带着收获,怀着梦想,我将继续远航,为教育奉献自己的光和热。 (作者:钱圩小学)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育