姚军民:观话剧《永远的陶行知》有感

2013-05-20 10:39:57    来源:上海教育新闻网   

“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知先生是我国近代伟大的教育实践家、教育思想家。4月20日我有幸观看了话剧《永远的陶行知》。

话剧《永远的陶行知》从陶先生留美回国投身教育开始,主要讲述了他三个阶段的故事。第一章“晓庄的钟声”,讲述了陶行知先生放弃优厚的待遇,毅然投身乡村师范学校的教育,建立起没有围墙的学校晓庄师范。充分体现了生活即教育的理念,以及小先生制的形成。第二章“古圣寺的春意”,讲述了即使在抗日战争的困难时期,陶行知先生依然坚持办学,同时这章也穿插了不少我们耳熟能详的故事,比如四颗糖的故事。先生对学生的博爱精神,与教育理念,充分的让我体会到校门口的那四个大字“爱满天下”的真谛。第三章“上海滩的晚霞”,在那个特殊的时期,先生依然坚持办学,奔走各国,宣传救国思想,他不惧危险,争取和平曙光。

观看话剧的同时,让我更认真的思考我们的职业。教师被誉为崇高而神圣的职业,古往今来,教师一直是备受称颂的职业,其原因是教师是不但是教书更重要的在于育人。我们在学生时代被称为是21世纪的接班人,如今时代已经顺利的迈入了21世纪,而我们的学生他们不能说是接班人了,他们更是21世纪的建设者,他们是中国未来的希望,而我认为作为教师的职责,就是为他们创造更美好的未来。先生说过“千教万教,教人求真; 千学万学,学做真人”,学生在成长过程中,教师的一言一行往往使他们争相模仿,所以要教好学生做人,教师自身就要修身立德,师德高尚。就像陶行知先生还有一句名言:“道德是做人的根本。根本一坏,纵然你有一些学问的本领,也无甚用处。并且,没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。”教师不仅仅是传道授业解惑,更重要的是塑造学生高尚的灵魂,人类灵魂的工程师就是形容教师的。所以说成为一名合格的教师,师德高尚是首要的前提,为人师表,严于律己,举手投足,都要成为学生的楷模,因为一言一行在不经意间已经成为学生效仿的对象,影响他们的一生。传道授业解惑,古之《师说》,虽不能说是现在教师的全部,但也是教师整个生涯中最为重要的一环,教书育人,教师的职责为学生开启知识的大门,引领学生走进知识的海洋。

“捧着一颗心来,不带半根草去”“人生为一大事来,做一大事去”。陶行知先生的一生是短暂的,但是他的精神是永存的。他的理念将激励我们一代代的教师投身普及教育的事业,三尺讲台也将是我无悔的人生。(作者:钱圩小学)


责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育