陈少国:中国第一大百姓祭

2013-04-22 09:00:03    来源:上海教育新闻网   

在纪念“万世之表”陶行知诞辰122周年之际,话剧《永远的陶行知》全国巡演金山教育系统首轮公演,在金山区广大教师们的心灵深处,受到了颇大的撼动。

我不因话剧演员阵容有多么强大,也不因编剧艺术有多么精湛,更不因故事演绎有多么扣人心弦,而是为这位以平民百姓自居、为平民百姓教育奋斗一生的伟大人格魅力,所景仰,所感慨,所震撼!

两千年前,中国出现了一位杰出的教育泰斗——孔子,他的“兴办私学”、“有教无类”之举,曾使古往今来的人们赞赏不绝,然而,使中华民族更引以为豪的是,两千年后的中国又产生了誉膺瀛寰的一代教育宗匠——陶行知。

作为伟大的人民教育家陶行知,比以往其他圣哲先贤更使人念念不忘的,不是因其留下了丰饶深湛的巨著,或芳留千古的华彩之章,更不因其深邃多维的内心世界能够显示出人类思想未知的深度,而是他以一介凡夫的普通百姓,怀着“爱满天下”崇高情操和“教育为公”的赤城之枕,毕生为中国的劳苦百姓服务,鞠躬尽瘁、死而后已。陶行知为着广大的百姓“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神,在斑斓千年的教育史上,可谓是“前无古人,后无来者”。

陶行知,来自于普通百姓,始终不忘记自己是一个百姓,且自觉地把自己置身于百姓之中,甘当百姓的“骆驼”。不论是国家多难之际,还是民族危机之时,他与百姓永远是休戚与共、水乳相融的。他把提高整个中国百姓的文化素质,倾心办好教育看作是自己毕生的社会责任。于是,他提出“教育必须下乡,知识必须还给农民”的口号,他立下了“募集一百万元基金,提倡一百万所学校,改造一百万个乡村,使一个个乡村都有充分的新生命”的宏愿。为此,他不惜放弃城市优越的大学教务长的待遇,到农村去办“晓庄师范”,做“挑粪校长”;在环境异常恶劣的条件下,在上海创办“山海工学团”,与百姓打成一片;在抗战期间,他排除万难,收留难民孩子含辛茹苦地创办了重庆“育才学校”,他的一生,几乎只有奉献,而没有自己。

也许,陶行知在“青天为幕帐、大地作地毯、日光月亮及千万颗星儿是工作的明灯”的“野人生活”条件下,办起了一所所平民教育学校,这在拜金主义者或某些小市民嘴里会哼出讥讽和嘲笑,在当时民国政府的眼中更是不屑一顾,甚而极尽摧残之能事。但是,陶行知却庄严宣告:“我们的孩子都从老百姓中来,他们还要到老百姓中去,以他们所学到的东西贡献给老百姓,为老百姓造福利。”这是一位中国的老百姓所具有的多么伟大的胸怀,伟大的心和伟大的爱啊!这种把教育事业与博爱精神融为一体的崇高品德,难道会不永远受到人民的钦敬和爱戴吗?

整整一个世纪的岁月悠悠而去,今天的中国已翻开了崭新的一页。值得欣慰的是“让整个中华民族的后代普遍受到义务教育”这陶行知在他那个时代为之奋斗并孜孜以求的理想而今已成现实。但是,当我们寻觅陶行知先生一生轨迹时,是否想到怎样把陶行知先生的崇高品质和伟大精神传承下来,再发扬光大呢?这是摆在我们每一个人面前的一张试卷,尤其对那些忘记党的宗旨、脱离了人民群众的党员干部来说更值得深思。

在重视教育、重视人才、改革开放的春风吹遍祖国大地的今天,我们呼唤陶行知,需要这位中国第一大百姓。(作者:金山区教育局党委宣传科)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育