季蕾:话剧《永远的陶行知》我们看什么

2013-04-22 08:58:52    来源:上海教育新闻网   

灯光渐暗,涛声汹涌,陶行知留洋回来的轮船映入眼帘……画面一转,意气风发的陶行知回到家中,将自己辞去大学教授要励志平民教育的想法娓娓道来……

由金山区教育局主办、上海话剧艺术中心全国巡演金山首轮公演的话剧《永远的陶行知》正式拉开了序幕。随着故事的发展,时空的变迁,“晓庄的钟声”、“古圣寺的春意”、“上海滩的晚霞”三个篇章逐一呈现。如同开启一壶尘封的纯酿,清雅中流淌着厚重的回味,如同打开一幅珍藏的画卷,历久而弥新,鲜活而激昂。在数十个小故事的生动诠释中,让我们看到了一位品格高尚、胸怀大爱的伟大教育家、思想家、民主主义战士——陶行知先生。作为第十四届中国国际艺术节的参演节目,我们如何来观赏这部话剧,到底看些什么呢?

看大爱

陶行知先生倡导平民教育,他创办的学校主要在落后的农村地区,又是在社会动荡的年代,条件艰苦、困难重重。话剧将“学生辩论”、“先生晨会”、“小玲摘桃”、“24颗胡豆”、“崖边救人”等多个小故事通过艺术加工,让人时而会心一笑、时而热泪盈眶,栩栩如生地再现了陶行知先生作为“万世师表”的教育前辈,始终奉行“为一件大事来,为一件大事去” 、“捧着一颗心来,不带半根草去”的敬业精神和对学生无私的大爱。

看大义

陶行知先生的教育活动是在当时民族危亡、国难当头的岁月里,因此他的教育实践总是与民主爱国的进步思想息息相关。从与王二狗的相识到教导梅静,从感化余士麦到留书诀别,话剧充分运用了历史影像和现代光影技术,将年代的厚重感和时代的新颖性有机结合。把贫民、学生、家人、同事眼中的陶行知,以及他身上那种无畏无惧、大义凌然的气概和伟大的革命情怀表现的淋漓尽致。

看大智慧

陶行知先生宣传生活教育,提倡教学做合一,要求教育与实践相结合,为人民大众服务。“千教万教,教人求真、千学万学,学做真人”、“天天是创造之时,处处是创造之地,人人是创造之人”、“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”这些思想即便是在现代教育改革中依然是十分推崇的理念,可见其对教育充满大智慧。“四颗奶糖”的故事,更是生动地表现了陶行知先生充分尊重学生,富有教育艺术的大智慧和伟大的人格魅力。

纵观全剧,我们不仅能观赏到演员们精湛的演出,完美的音乐场景,更能体会到浸润着行知教育精神的永恒主题。作为教育工作者,我们更应当以陶行知为楷模,以教书育人为己任,有爱、求真、创新,不断铸造金山教育新的辉煌。(作者单位:金山教育工会)

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育