中考是一次考试,也是一场和初中的道别

2018-06-15 15:35:59    来源:解放日报    作者:许沁 龚洁芸 彭德倩

原标题:记者走近三位今年的中考生,看看他们如何看待中考

中考是一次考试,也是一场和初中的道别

明天,又一批中考考生将踏入考场。记者走近他们中的三位,听听他们如何看待中考?

“提高学习效率非常重要”

明天就要中考了,延安初级中学初三学生胡佳琪依旧这么淡定,她说:“最后这几天,就把错题本和平时写得好的作文再看一遍。”
  一直就读于公办学校,今年参加中考,她已取得上海中学“提前招生录取”的预录取资格。谈及自己的优势,她说,不单单看成绩和竞赛表现,自己兴趣广泛,有很多特长,愿意尝试各类新事物。“公办学校崇尚素质教育,能把培养学习能力、兴趣爱好和提高成绩较好地结合,幸福指数满满。不足之处补齐,特长发挥好,不是简单地刷题。”胡佳琪爸爸说。
  胡佳琪学习成绩优异,初二以来各类考试和测评都保持在年级前五,特别在数学、物理、化学、英语的竞赛小组学习表现突出。初三时,经老师推荐,她参加数学和物理竞赛,获得“大同杯”数学竞赛一等奖、物理竞赛三等奖。
  当年“小升初”,胡佳琪也有机会选择民办初中,但全家都觉得公办学校的学习氛围一脉相承。学习是长跑,贵在坚持,而不是只看起跑的快慢。胡佳琪特别喜欢跑步和游泳,她还是篮球、滑轮、羽毛球、桥牌的爱好者。不少同学疑惑:胡佳琪兴趣广泛,参加各类活动,还是辩论社社长,从她身上根本看不到学习的“苦”。“提高学习效率非常重要!”胡佳琪归纳道,每天学习时间安排合理,早上背诵,睡前阅读,平时晚上10时结束学习。“延安初级中学的特色是作业量少,但题目很精。”
  学校每学期有很多兴趣课,包括烘焙、花剑等课程。这些年,她还参加了海外教育交流项目、学校阅读领航计划,在演讲、辩论和PPT制作等各方面的能力得以提升。如今,虽对未来方向还未考虑成熟,但她有意涉足金融或数学领域。

“遇到挫折会去主动争取”

汪泽宇是建平西校初三(14)班的学生。对他而言,这场考试没有太多压力,他已通过自招在5月份拿到七宝中学实验班的预录取名额。
  在别人眼中,汪泽宇各科成绩都很出色,通过自招也是顺理成章。但他也遇到过波折。年初,汪泽宇参加中考一模考,一模考涉及自招名额。平日里汪泽宇的成绩在班级排名第一,在全年级700多名学生中也稳定在前20名。但没想到,一模考他却退步了,排在40多名。“这是我初三以来考得最糟的一次。”他有些失落。一直以来,交大附中都是汪泽宇最心仪的学校。但这次一模考的失误,给了他当头一棒,按照这样的成绩,交大附中是不会给他发考试通知的。不久,自主招生开始,他心仪已久的交大附中果然没有信息。
  妈妈和班主任都给他做思想工作。经过和儿子深入交流后,妈妈和汪泽宇做了个决定:给交大附中写信,请求一个自主招生的考试名额。令人欣慰的是,汪泽宇真的在自主招生前,等来交大附中通知考试的电话。“接到电话那一刻,我觉得自己的努力没有白费。”这个电话使他重拾信心。在之后的二模考中,汪泽宇考了全年级第一,之后参加交大附中自主招生,也表现得非常好,收到了交大附中预录取的信息。因为种种原因,汪泽宇最终选择了七宝中学实验班,但他感激这次小小的“坎坷”帮他实现了梦想。“中考对我们而说,是成熟的第一步,如果在之后的学业中遇到类似挫折,我也会主动争取。不忘初心,方得始终。”

“简单的校园生活很美好”

昨天中午,海防路374号的静教院附校分外热闹,原来下午有考试前最后一次语文复习答疑,放假在家复习的学生们回到校园,叽叽喳喳在操场上聊得热闹。其中,李书诚和一个同学聊起最近看的小说,他特别爱看言情小说。
  因为初三学习任务重,他已好久不看电视了。平时学习之余,打篮球、打羽毛球、看小说,是他生活的一部分。当被问及“复习得怎么样了”,这个目标定在“复旦附中”的小伙子有些骄傲地说:“数学没问题,我连高考模拟卷都做过啦!”
  李书诚从小就对数学有兴趣,做芯片设计工程师的爸爸和做老师的妈妈,给了他很好的学习氛围。八年级时,他感觉学校里教的数学有些“吃不饱”,就买来高中数学教材自学。“我是因为对数学特别感兴趣,觉得好玩才去学的。”李书诚说,在静教院附校,对于“快乐学习”理念,每个孩子都有自己独特的理解。
  从初中到高中,数学的知识点从具象化提升到抽象化的领域,对概念理解要求也更高。李书诚不断琢磨,慢慢地适应了这个学习节奏,他开始尝试高考模拟卷,现在已能拿110多分了。中考近在眼前,被问及“最近是不是一张中考练习卷、一张高考模拟卷混着做”,小伙子忙摇头:“不敢不敢,最近还是专注于中考。”
  中考是一次考试,也是一场和初中的道别。离别之际,印象最深、最不舍的是什么?这位数学小能手的答案出人意料:“都舍不得。印象最深的是我们的语文老师和我们学校 ‘明星闪亮’。”后者是指每周四中午各班级轮流上台自主表演,每当这时,台下同学总是将舞台围得水泄不通,掌声雷动。李书诚还上台弹过吉他曲《童年》,“大家一起开心地学习、运动、唱唱跳跳,简单的校园生活,就觉得很美好。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社