专家点评2017上海中考数学试卷

2017-06-20 10:45:52    来源:上海教育新闻网   

结构稳定 注重双基 突出能力 引导教学

2017年6月18日下午,上海市初中毕业统一学业考试数学科目顺利进行,市教育考试院在考试结束后邀请了三林中学北校特级教师杨正家、黄浦区教育学院特级教师顾跃平、杨浦区教师进修学院高级教师宋德秀、延安初级中学高级教师沈洁等专家对本次数学试卷进行评析。

与会专家表示,2017年上海市初中毕业统一学业考试数学科目的命题工作以《上海市中小学数学课程标准》和《2017年上海市初中数学课程终结性评价指南》为依据,有效考查了学生的数学学科素养,全卷体现了以下特点:

注重双基 区分度好

2017年上海中考数学卷知识覆盖面广,结构稳定,区分度好。杨正家老师认为,本次考试重视对基础知识、基本能力的考查,试题基本为常规题,考点都落在了重要的知识点上,没有偏题、怪题,贴近课堂教学,很好地继承了往年中考卷的特点,区分度较好。如第25(2)考查的知识点不局限于初三的知识,对知识的考查比较全面,使得整卷的知识覆盖面非常广。宋德秀老师认为,填空题重视基础知识和基本能力。沈洁老师认为,25(2)要求学生先画出图形,再进行解答,引导学生重视在平时学习中作图能力的养成,补齐这一短板;同时,不同难度的试题分布合理,对各层次的学生都有较好的区分度。

加强数学思维和数学能力的考查

2017年上海中考数学卷加强了对学生分析、转述、讨论、想象等数学能力的考查,对于学生进入高中阶段的数学学习可提供有效的支持。顾跃平老师认为,第16题本身不难,但是对知识点的综合应用能力有一定的要求,第24(2)题,考查了字母代表数的思想方法,这是初中数学的重要的思想方法之一。杨正家老师认为,第24题要求学生能够从代数思维到几何思维进行转译,第25(2)题考查了分类讨论的思想,第25(3)对数学问题的转化能力有一定要求。沈洁老师认为,第17题考查了学生将几何问题转化为代数关系,进而建立方程与不等式(组),体现了数形结合思想的应用与不同形态的数学语言之间的转化能力,还考查了借助空间想象解题的能力。第24(3)题,在学生真正理解“平移”这一概念的基础上,要求学生在点P和点Q之间通过空间想象建立起联系进行解答。

重视应用 加强探究

2017年上海中考数学卷亮点频出,注重实际应用能力、文字阅读能力和探究性学习能力。杨正家老师认为,本次考试有大量带有实际应用背景的试题,同时对学生的文字阅读能力有较高的要求,比如第17题、第22题、第24(3)题。本次考试还非常重视对探究性学习能力的考查,比如第6题,往年这类试题常从概念出发进行考查,而本次考试从图形中角的关系出发,重视对学生思考过程和探究能力的考查,第23题解题过程逐步推进,这是从一般到特殊的过程,可以引导学生体会探究的一个过程。第18题是对熟悉的图形进行了新的研究,这些都引导了学生在平时学习过程中提高探究性学习能力。

引导教学 避免“题海”战术

2017年上海中考数学卷试题对课堂教学起到了很好的导向作用,引导课堂教学回归教材,避免“题海”战术。顾跃平老师认为,本次考试试题中的综合题也注重对课本知识的考查,如第24(3)题考查了抛物线的平移,这是教材中的重要知识点,能较好地体现教材的要求;第25(3)题,利用黄金分割这一知识点可快速解题;这些问题都源于教材,能较好地引导教师的课堂教学回归教材,不靠“题海”刷题来提高学生成绩。沈洁老师认为,第16题、18题要求学生在阅读后真正理解题意才能解答,这些都使单靠“题海”刷题失去作用。


 


 


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育