“后中考时代”的花样假期

2016-06-20 10:09:06    来源:上海教育新闻网    作者:孙雪莹 摄影 孟玙倩
  • 李奶奶接受记者采访
    李奶奶接受记者采访 (摄影:实习生 孟玙倩)
  • 家长在校门口等待考试结束
    家长在校门口等待考试结束 (摄影:实习生 孟玙倩)
  • 家长表情轻松淡定
    家长表情轻松淡定 (摄影:实习生 孟玙倩)
  • 考生步履轻快地走出考场
    考生步履轻快地走出考场 (摄影:实习生 孟玙倩)
  • 走出考场的学生聚在一起热烈地讨论着
    走出考场的学生聚在一起热烈地讨论着 (摄影:实习生 孟玙倩)

本网讯(记者 孙雪莹 摄影 孟玙倩骄阳似火,临近中考结束,记者来到同济二附中考点。场外的家长们,并没有沸反盈天的讨论着,互相交流。而是静静地打着伞、戴着墨镜在为孩子们默默祝福。

考生小李的父亲李先生也在考场外等候。他告诉记者,对孩子将来的发展已经有了明确的计划。如果小李考试没有发挥失常,她将会在国内读完高中。与此同时,德语将是小李在本科期间攻克的难题,因为李先生会在小李本科读完后,送至德国留学。除了对德国汽车等精密专业方向的考虑外,还有一个便利条件,那就是李先生家族有许多亲戚在德国,这对照顾小李,尤其是一个女孩子,会让李先生和太太放心许多。

记者意外地发现在考场外,有一个年轻的面孔。上前一问,原来也是一名送考家长。不同的是,这个小伙子是考生的哥哥,姓高。小高对记者的采访,回答相当流利。他说,自己比弟弟大7岁,平时在家一直打打闹闹,就在欢乐的气氛中长大了。“今天弟弟上考场,我想起当年的自己。我们哥俩感情那么好,我今天特地请了假为他加油鼓劲。至于考试之后的安排,我已经帮弟弟定了邮轮的旅行票子,希望他考后放松心情,在后中考时代有一段舒心的假期。

有一位在考场外撑着伞的老人,非常惹人注意,因为陪考的“家长团”中,没有一位比她年长。这位老妪头发花白,静静地坐在那儿等候着考试结束的铃声。记者走上前去,与这位老人攀谈。她告诉记者,这次是她的外孙小张参加中考,自己作为外婆,也想尽一份义务。这位李奶奶虽然已经年过七旬,但看上去笑容可掬,对外孙的前途充满信心:“我平时教育他,对任何事情,都要抱有一颗好的心态,凡事任何结局都要接受。相信这次中考也一样,只要尽力而为,就可以了,成材的道路不只有一条。”

据悉,考生可于7月10日查询到自己的考分;7月13日至14日提前录取批次学校正式录取;7月16日高中“零志愿”、“名额分配志愿”录取;7月19日至21日一至十五志愿录取;7月22日至26日征求志愿及民办高中国际课程班补录取。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育