2015年上海中考化学卷评析

2015-06-19 16:02:34    来源:上海招考热线   

考查学科思维 展现学科内涵

——2015年上海中考理化卷(化学卷)评析

今年上海中考化学卷着重考核初中化学的核心知识,符合初中学业水平考试难易要求,主要体现在以下几方面:

一、研究教材,挖掘命题素材

试题将教材内容作为命题素材。例如二氧化碳实验室制法原理的探究、一氧化碳还原氧化铜实验等试题,素材均来自教材中相关内容,目的是引导教师研究教材,用好教材。

二、重视实验,发挥引导功能

试题重视实验的考核,充分体现实验的教学功能。如化学实验基本操作、物质的推断、物质的溶解等试题,素材都来自于书本实验,引导教师在日常教学中重视实验。

三、联系生活,凸显学科价值

试题注重联系生活实际,体现化学使生活更美好。如水的净化、加碘食盐、化肥、防止雾霾、节能减排等试题,在考查学生化学知识的同时,让学生感悟化学学科的美好,凸显学科价值。

四、关注思维,体现学科内涵

试题充分体现化学学科内涵,多角度多层次体现学科本质。如微观示意图的阅读、化学符号体系的使用、质量守恒定律的应用等,很好地凸显了微粒观、元素观、守恒观、转化观等化学特有的学科观念。

试题注重学科思维和方法的考查,如中和反应中各个量的分析、综合考虑实验室制取氧气和二氧化碳的多个因素、硫酸铜的溶解等,不仅考查了学生对单个实验的认识,而且还考查了学生对实验探究的整体理解和把握,体现对思维完整性和缜密性的要求。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育