2015年上海中考物理卷评析

2015-06-19 15:58:46    来源:上海招考热线   

取材贴近生活 注重考查过程

——2015年上海中考理化卷(物理卷)评析

今年上海中考物理卷在稳定的基础上进一步体现“以学生发展为本”的教育理念,着重体现了以下三个特点:

一、重视教材,贴近生活

本试卷部分试题内容源于初中物理教材(课本、活动卡和练习册),例如第1、4、6题等,引导教学重视教材,回归本源。再如,试卷中以 “中国运动员苏炳添百米赛跑”的热点新闻、“杠杆实例”、“分辨乐器”等真实生活事例为背景材料考查相关知识。这些取材贴近学生的生活实际,体现了“从生活走向物理、从物理走向社会”的特点。

二、突出基础,强调过程

本试卷注重基础知识和基本能力的考查,注意知识的覆盖面。命制过程中努力尝试改变命题陈式,防止猜题、押题,杜绝繁、难、偏题的出现。例如,第21题的压强计算、第22题的并联电路计算均以思维过程的考查为主。实验题部分,特别强调实验操作过程的考查。例如,第24题“探究二力平衡的条件”实验、第25题“测定小灯泡的电功率”实验,以此引导教师重视实验教学,真正做到让学生经历知识的形成过程。

三、注重思维,稳中求变

本试卷在保持题型和题量稳定的基础上,兼顾其应有的选拔功能。在减轻学生计算负担的前提下,进一步突出获取信息能力、数据处理能力和科学探究方法等方面的考查,使试题更有利于学生展现思维的灵活性和缜密性,从根本上促进教师教学方式的完善,引导学生转变学习方法。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育