2015年上海中考英语卷评析

2015-06-19 14:04:36    来源:上海招考热线   

试题形式多样 注重语言运用

——2015年上海中考英语卷评析

今年上海中考英语卷重视考查学生的基础语言知识和基本语言能力。试卷秉承历年风格,试题排列由易到难,考点分布科学合理,具有以下特点:

第一,文本呈现方式贴近生活。如听力语篇分角色朗读,并插入电话铃声,更接近真实生活场景,帮助学生理解;阅读A篇以学生某天的课程表为呈现方式,形式上让学生有熟悉感,内容上符合当今选择性学习和跨文化交流的要求,文字表述上符合学生认知特点,易读易懂。学生在答题过程中潜移默化收获新知;阅读D篇由两封信件组成,内容分别为儿童写给圣诞老人、质疑其存在的诗歌,以及圣诞老人口吻的回信,富有童趣的同时不乏思辨和思考,体现儿童时代的心理特点和思维特点。以上形式均为近年来首次,旨在有效反拨初中英语教学,更加关注和重视文本体裁的多样性,突出课堂教学的语用功能,引导学生拓宽阅读面、重视学以致用。

第二,选项设置新颖灵活。如完形填空部分根据文本特征,使用交通标识作为选项,要求学生在理解段落的基础上,概括出交通标志所代表的生活涵义和人生哲理。

第三,精选语言材料,凸显时代特征和学科的育人价值。素材涉及家庭和睦、包容理解、消费节俭、社会和谐、独立思考、社区服务、慈善关爱、科技应用、生态平衡等,内容源于生活又服务于生活,体现社会主义核心价值观,引导学生在答题同时展开对人与自然、人与社会的认识和思考。

第四,作文具有很大的开放性。半命题作文I want to invent…(我想发明……)的话题具有很大的开放性,在创新时代的大背景下,鼓励学生发挥想象,勤于思考,勇于创新,用真实的语言表达真实的愿望。

整张试卷力求对日常课堂教与学形成正确的导向:注重语言实际运用能力的培养,培养正确的人生观和价值观,为学生的终身学习和发展奠定基础。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育