2015年上海中考数学卷评析

2015-06-18 15:06:26    来源:上海招考热线   

重视基础考查 适度兼顾区分

——2015年上海中考数学卷评析

今年上海中考数学卷在试卷结构、知识内容、题型、题量、难度等方面总体保持稳定,重视对基础的考查,适度兼顾区分,体现对数学知识价值反映和对解决问题能力的要求。

整卷具有以下几个特点:

第一,突出双基。试题考查了初中阶段重要的数学概念、法则、性质、定理等基础知识,不少试题选自于教材内容,并进行适当的改编,体现了对教材内容和教学重点的关注,同时也期望学生以教材为载体,落实对初中阶段数学基础知识的学习。重视对数学思维和方法的考查,包括化归、方程、函数、数形结合、字母表示数、分类讨论、分解与组合等基本数学思维以及待定系数法、消元法等重要数学方法。关注对计算、画(作)图、推理等数学基本技能的考查,淡化技巧性计算,减少繁琐运算。适度体现对文字语言、图形语言、符号语言这三种数学语言相互转译的基本要求。

第二,关注应用。在应用性问题的考查上,适度体现数学知识应用的广泛性,体现数学知识的应用价值。注重试题背景材料的选择和设计,关注试题材料背景的适切性和多样性。如“学生到养老院参加服务活动”的背景材料体现了一种人文关怀,又如在“上海建设全球科创中心”的大背景下我们以学校科技创新社团为材料设计了相应的试题。这些不同的背景材料配套适当的表格、图形,使试题材料的呈现方式多样化。

第三,适度区分。容易题、中档题、较难题的分值配比大致为8∶1∶1,中档题和较难题分散在不同试题中。以数学基础为立足点,考查学生解决简单问题的能力,适度体现对问题进行多方面分析以及对问题解决过程和结果的反思和质疑,有利于适当区分学生的认知水平差异。对主观性试题,适当分小题设计,降低入口台阶,拓宽解题途径,兼顾不同风格的考生答题。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育