申城66所高中拟预录取8796人

2015-04-23 09:28:31    来源:新民晚报    作者:陆梓华

今年中招,本市共有8796名初三毕业生将“瓜分”66所高中(含分校或校区)的提前招生录取资格。市教育考试院今天在其官网“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn)公布了各个学校的招生方案。

其中,复旦附中浦东分校、交大附中闵行分校和市二中学梅陇校区为今年首度参加提前批招生。根据计划,各校将招收推荐生4578人、自荐生4218人。凡符合提前招生录取资格的考生,须于5月10日9:30至5月12日12:00登录“上海招考热线”网站填报志愿。

根据本市中招方案,“推荐”和“自荐”只能二取一,无论是推荐生还是自荐生,都必须参加中考且成绩达到市高中提前招生录取统一划定的最低控制分数才能被正式录取。

记者留意到,各校的招生方案中,大部分没有对竞赛成绩作出硬性规定,而是更强调考生拥有较高的综合素养,且学有特长,具备较强的学习能力和充足的学习潜力。上海中学希望学生“初中课程学科知识掌握扎实并能灵活应用,文理科均衡发展;学习成绩优秀,学年总评名列年级前茅;有一定的研究性学习能力”。格致中学希望学生“学有余力,学有所长,在研究性学习和创新能力方面达到较高水平,并取得有关方面认可”。复旦附中对“学有特长”的定义是“在数学及自然学科方面学业优秀,成绩显著,获得肯定;在人文学科方面卓有特长,发表过出色作品;在艺术、体育或实验操作技能等方面具有相关的专长等。”

当然,获奖经历还是能给学生在自主招生中增加很多成功几率。华师大二附中表示,在同等情况下,优先预录取市区荣誉称号获得者以及文理科、科技等竞赛获奖者。向明中学规定,“在市级或市级以上学科类竞赛中获等第奖”“在上海市明日科技之星评比活动或上海市Intel科技创新大赛等科技类评比活动中获二等奖以上的奖项”可作为优先录取参考。

此外,学生参与公益活动的情况也受到学校关注。上海中学要求学生“积极参加社会实践和公益活动”,交大附中希望学生“在思想品德、公益活动方面表现突出,有较强的团队精神和交流合作能力”。延安中学青睐的学生包括“热心参与公益活动,积极为社会服务的学生及优秀学生干部”,市三女中心仪的女生除了要有学习热情,更要有“国际视野、有生活情趣、有责任担当”。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育