【独家】语文高级教师解读2014中考语文作文

2014-06-21 11:13:37    来源:上海教育新闻网    作者:孙雪莹

本网讯(记者 孙雪莹)今天(6月21日)上午,随着中考第一门科目语文考试的结束,作文题目“这里也有乐趣”新鲜出炉。记者在第一时间采访了廊下中学校长、中学语文高级教师张斯恒,他对“这里也有乐趣”这6字作文题做了解读。

张斯恒解读说,这道作文题目非常实在,每个考生都有内容可写。没有学生会有理解上的障碍。可是想要写好本题有一定的难度。这6个字中蕴含了3个关键词。第一是“这里”,指的是从身边发生的故事写起,从自己亲身感受写起;第二个是“也”,这必须要求考生注意写这篇文章时从平凡的生活中发现闪光点,从平实的日子里挖掘乐趣。第三个词是“乐趣”,如果单单写好玩的、有趣味性的,文章的立意不高,应该对“乐趣”有更广义的理解。比如悟出做人的道理、悟出人生的真理、悟出美的所在,这样文章的层次就拉开了。所以说,这篇文章好写,但写好文章很难。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育