中考前必看十大细节

2015-06-12 16:53:25    来源:上海教育新闻网   

1、 提前准备好考试文具

相信绝大数同学在这一细节上都能做得很好,考生最好准备好一只手表,以用来掌握考试时间,另外最好准备好备用的答题笔。所谓的答题笔,一般是黑色墨水的钢笔,或黑色的签字笔。

2 . 注意查看黑板上的"注意事项"

注意事项,一般是考试的一些规则,或者特殊的规定。考生进入考场后,需要认真阅读黑板上的注意事项,在考试中,严格遵守这些规定。否则会使考试因为背离了考试的规则而失败。

3 . 不漏填,不错填

用要求的类型笔填写答题卡信息,核查答题卡的每个信息项,做到不漏填,不错填。答题卡信息的填写至关重要,这个环节出现问题,使很多考场失利的很主要的原因。

4 . 全面浏览试卷

全面浏览试卷,对考试内容在心里有个大概的印象。不提倡那些考卷一发下来就开始闷头答题的同学。建议大家认真地看下试卷上的答题说明,其次,快速地浏览下试卷,对试卷的难易程度,题目类型,大题(如作文)都有个大概的印象。这样一来,在采取避难就易的考试策略时,就能进行快速的调转,防止一条路走到黑,这种偏激的考试策略。

5 . 答完选择题,即行填涂答题卡

反对那些将答题卡填涂放置到最后的同学,在答完题即行填涂,这样避免时间不够,而失掉本来应得的分数。

6 . 避难就易,稳操胜券

据有多年出题经验的老师说,中考的选择题一般都有技巧,一旦一道题超过5分钟,还没被做出来,建议考生放弃这道题,因为,即使你解出来了,答案也很可能是错的。而且超过5分钟即使解出来,那么你也输了,因为你占用了其他题的时间。因此对于中考,建议考生在答题时,遵循由易到难得答题规律。

7 . 工整文字,规范做答

考生答题,应顾及到阅卷老师的习惯和感受,尽量工整书写,规范的作答。大家知道,每年阅卷的时间都计较集中,每个阅卷老师的工作量都非常大,如果你不规范做答,很可能激化阅卷人的情绪,结果吃亏的只能是自己。

8 . 莫让答题卡有"残留"的空白

对于实在做不了的选择题,可以进行猜测。然后填上猜测后的答案,这样总比空着好。另外,在填涂答题卡的时候,建议大家每10个题,核对一下填涂框和试卷答案。以避免按照顺序填涂出现的"错位"现象,防止严重错误的出现。

9 . 调整呼吸调整呼吸,减缓紧张

有的同学心理素质不好,一旦遇到难题就紧张了起来,越紧张思维越阻塞。这个时候,不妨暂时放下这道题,深深的呼吸下,调整下情绪。这样再来看这道题,多读读题干,或许发现解题的新途径。

10 . 严格遵守考试纪律

一些同学平时成绩较好,考场发挥也不错,但就是耳根软,听到自己的同学的"求助"信号,一时心软,贸然不顾考试纪律,结果被发现,导致惨痛的结果。就这个问题,希望广大考生,要首先遵守考试诚信,另外勿帮助他人破坏考场纪律。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育