刘睿琪:让自己变得更好

2015-05-06 14:28:49    来源:上海教育新闻网-上海中学生报·中招周刊    作者:孟莹
  • 刘睿琪
    (摄影:孟莹)

在人群中,塘桥中学九(4)班的刘睿琪也许并不怎么起眼。但在塘桥中学,初三年级的师生们没有不认识刘睿琪的,因为她随和、开朗,又大方。

升入初三,刘睿琪成了语文、物理和政治三门学科的课代表,因为不少户口不在本市的同学转学回老家了,班级人数一下子减少了。但作为课代表,工作量可没有减少,每天的作业要按时收发,碰上物理实验课,得提前帮助老师把实验材料准备好。虽然很忙,但刘睿琪总是安排得有条不紊。

事实上,刘睿琪忙乎这些琐琐碎碎的事情很有经验。从预备年级开始,刘睿琪当了四年的班级生活委员,每个月收饭费,有时候还有班费、各种杂费,刘睿琪从来就没有弄错过一笔,保持了四年无差错的好记录。

忙着班级零零碎碎的杂事,刘睿琪觉得很踏实,因为自己就是班级里的一员呀!

去年学校举办温馨教室评比活动,刘睿琪他们班获得了一等奖。考虑到下个学期会有不少同学转学回老家,当时刘睿琪和班委们设计了一堵别开生面的照片墙,把全班同学每一个人的照片都放上了照片墙。墙上,每一张笑脸都在绽放着幸福和友爱,成了九(4)班永远的纪念。刘睿琪说,他们的温馨教室之所以能打动评委获得一等奖,就在于班上的每一名同学都出了力,照片墙上汇聚了每一名同学对这个集体深深的眷恋。直到今天,转学回不同家乡的九(4)班同学们还会在QQ群上相聚,每个人都会“自觉”汇报近阶段的进步和收获,大家相约,还会在上海、在塘桥中学重新相聚。

刘睿琪的成绩始终“站”在年级的前列,问她有没有学习的秘诀,刘睿琪脱口而出:“让自己变得更好!”这是藏在刘睿琪内心深处的信念,也是她的“独门法宝”。刘睿琪解释说,当心里不断希望自己变得更好、更优秀时,这个信念就会化为行动力,然后就会发现,与你相关的一切都在朝好的方向发展。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育