题库不是万能钥匙

2009-12-01 15:58:55      

又一年中考结束,有人金榜题名喜笑颜开,有人名落孙山心情低落,更多的人都是以平常心看待自己的成绩。无论如何,大家在过程中努力了,对于成绩,或许我们应该倾注的是更多的思考。记者采访了刚刚从中考战场上凯旋而归的孔慈航同学,请她谈谈感受。

    题库不是万能钥匙

    在中考中以优异成绩考上理想中学的孔慈航同学介绍学习经验时,反复强调了理解的重要性,“学习最重要的是理解,光做题目是没有用的。”对于自己喜欢且擅长的物理科目,她最初的兴趣来自题目与实验,可是学习的持续动力却是理解。理解一门科目,掌握其规律与方法,才是考试中的制胜法宝。在理科学习中,许多同学喜欢钻研难题、怪题,时常在题海中畅游,可是从中考 “两考并一考”制度、市教委、教育局的关于中考出台的文件、考试院的出题思路研究来看,难题、怪题在中考中出现的概率越来越小。孔慈航同学以自己优异的成绩现身说法,题库不是万能钥匙。

    薄弱科目多钻研

    面对几门科目中相对薄弱的数学,孔慈航同学又是怎么做的呢?她在数学学习中有什么困难吗?孔慈航同学告诉记者:“首先,我要保证基础题的分数全部拿到。”基础题的分数拿到,便意味着理论知识没有问题,这样,为了提高数学水平,她就可以有针对性地做些题目。题库不是万能的,但是适量题目有利于数学学习,更能帮助提高思维速度。在中考前一周,孔慈航同学利用手头有的《动感体验中考数学压轴题》参考书,做了许多近期中考模拟卷的最后一题,并在做题的同时举一反三,认真地理解题目及题目中考到的知识点。在这样刻苦的钻研下,她在中考中取得了数学满分的好成绩。

    丰富多彩的业余生活

    学习之余,孔慈航同学更是个能文能武、全面发展的同学。她课余喜欢看小说、散文,增加文学积累。也会吹吹长笛放松心情,却不以考级为目的,只是作为一种兴趣爱好。另外,孔慈航同学还是体育能手,排球、游泳她都非常擅长。她认为这些兴趣爱好对她的学习也有帮助,放松的同时,她能调整心态,以更好地状态进入下一阶段的学习。课余时间里,她是一个会享受生活的人,即使面临中考的压力,她也顽强地靠自习、预习来增强上课效率,而从不参加任何补习班。

    最后对于即将升入初三的学弟学妹们,孔慈航希望大家调整好心态,考前好好复习,衷心地预祝大家考出好成绩!

    位育初中:孔慈航 中考总分:605
 

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育