报告显示:赴美留学中国本科生数量首超研究生

2015-11-18 09:48:19    来源:中国教育报    作者:黄金鲁克

“2014年至2015年,美国高等教育院校招收的中国学生人数从274439人增加到了304040人。这是与去年相比10.8%的增长。中国连续第六年在所有派学生前往美国的国家中保持第一位。”11月17日,美国驻华大使馆在北京正式发布美国《2015年国际教育交流开放门户报告》(Open Doors Report,以下简称“报告”),并由美国驻华大使馆相关文化教育官员和相关签证事务官员进行解读。报告表明,在美国学习的中国学生数量持续强劲增长。

报告显示,攻读本科学位的中国学生人数第一次超过了攻读研究生学位的中国学生人数。2014年至2015年,共有124552名中国本科生赴美留学,较前一年增长了12.7%。美国驻华大使馆相关文化教育官员表示,原因在于过去很多美国研究生专业提供奖学金,故而吸引了很多中国学生来就读,而现在,越来越多的中国学生选择自费来美国留学,所以选择就读美国本科学位的中国学生人数也越多。

目前,中国本科生的数量比排名其后的所有6个国家所派的总和还多。在美国的中国研究生人数为120331人,较前一年增长了4%。同时,来自中国的非学位学生和选择性实习培训(OPT)学生也分别增长了8.7%和29.1%。

“美国高等院校的国际学生人数增长率为35年来的最高,在2014至2015年,增长了10%,创下历史新高。”报告认为,这种强劲的增长证实,美国仍然是全球高等教育的首选留学目的地国家。

具体而言,2014年至2015年,在美国接受高等教育的国际学生比上一年增加了88874人。在全世界450万名全球流动高等院校学生中,美国比世界其他任何国家接待的都多。其中,美国国际学生的31.2%来自中国。中国和印度合计占国际学生增长总数的67%,目前它们在美国接受高等教育的国际学生总数中占了近45%。

报告还发现,中国仍然是美国学生出国学习的第五大最热门目的地国家,以及最热门的亚洲目的地国家。中国排在英国、意大利、西班牙和法国之后,领先于德国、爱尔兰、哥斯达黎加和澳大利亚。

2013年至2014年,共有13763名美国学生在中国学习,占所有美国出国学生的4.5%。虽然出国学习的美国学生在过去20年里翻了3倍多,达到了新高(304467人),仍然只有10%左右的美国学生在大学毕业前出国学习。

“我们很高兴看到创记录数量的学生正在利用国际教育机会出国学习。在我们同心协力增加出国学习的美国学生人数之际,我们赞赏美国高等教育所做的努力。”美国国务部负责教育和文化事务的助理国务部长埃文·瑞安认为,美国继续让更多人有机会出国学习,这一点至关重要。

据悉,门户开放报告是在美国国务部教育和文化事务局的支持下,由国际教育协会(IIE)发布的国际学术流动年度报告。报告发布恰逢美国国际教育周期间,国际教育协会主席艾伦·古德曼博士表示,国际经验是21世纪教育中最重要的组成部分之一,而出国学习是本科生和研究生获得国际经验的最好方法之一。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社