留学生心理健康应对症下药 多方调节

2013-01-28 17:47:29    来源:人民网   

去年,一条有关麻省理工中国女留学生于公寓内猝死的新闻,一石激起千层浪,引起了国内外学生家长的莫大关注,也将留学安全这个话题再提眼前。翻翻近期的新闻报道,不难发现有不少留学生遭袭击,或缺乏维权保护意识被捕这类新闻消息频出。可见现在年轻学生缺乏社会及生活经验,也没有什么风险意识和防范能力,特别是在异地学习远离家乡父母,留学生心理调控能力往往不强,一旦受到压力或者挫折,不知如何疏通减压,所以导致了现在遭袭、失踪、自杀、违法等恶性事件的时有发生,这也给留学生及其家庭带来莫大的伤害和损失。

心理安全:对症下药 多方调节

现今,留学生出现心理安全问题的情况增多,这也使得这类安全防范更受到人们的重视,所以留学生在出行前就应有一个心理调节的准备,以面对不同挑战。独自留学在外,难免会有小磕绊小挫折,国外学校都会开设心理辅导的服务,学生可以定时去咨询并调节好心态,给自己一个好的心理情绪面对留学生活。现今留学心理安全问题大体诱因有以下几种:

1. 国外名校汇聚,丧失自身优势

这类学生大抵是对自身要求颇高的,就如这次发生不幸的麻省理工女留学生一般,留学产生了落差,进而对自身能力产生了。由于海外留学容纳了全球优秀的学生,特别是那些世界级名校选拔的学生都是出类拔萃,这也使得留学生到国外名校一下子丧失了原有名列前茅的优势,甚至不少学生由于一时环境改变无法习惯等原因进入倒数的排名。这种挫败的心理问题,会给学生带来莫大的精神压力,以至于产生消极、排斥等不良情绪。这类学生最需要的是能够直面打击,泰然地接受挫败,这样才能寻找解决的方案,调整学习的方式,以助于尽快进入学习的状态。

2. 脱离父母羽翼,彻底解放“自由”

一些学生由于在国内长期处于应试教育高压的环境,一到了国外就觉得彻底解放,获得了自由。再加上国内有很多传言都说到国外求学没有压力,国内学生数理化本就好,到了国外不用学习都可以等等诸如此类。致使这些学生到了国外后根本不专心学习,到处去旅游或忙着风花雪月。实际上这完全是误导,国外的学习并非高压式,老师也不会采用“盯人”策略,只是学习方式不同,国外高校都是宽进严出,并有一定的淘汰率。这样也导致了这些彻底“自由”的学生到最后根本就拿不到学位,只取得一个结业证变草草回国了。为防止这样的情况出现,上教留学的留学顾问建议,学生最好有制定学习计划的习惯,将学习内容落实到每个学期,每个课程安排,把握自己留学的大方向,学习计划的制定有利于督促自身学习的主动性与自觉性。顾问也希望学生能遵守自己制定的计划,切勿三天打鱼两天晒网,这样制定计划的意义也就丧失了。

3. 人生地不熟,沟通圈子小

只身在外的留学生由于进入一个陌生的环境,人生地不熟,很容易就把自己封闭在一个狭小的世界中,无法充分地融入甚至抵触当地生活,凡事都靠自己一人去解决,这也是留学生普遍会碰到的问题。学会沟通,是留学生面临的一大难关,要敢于张嘴说话,善于与人沟通,学会彼此理解,这很重要。留学顾问建议留学生应积极地加入学生社团,这是融入国外大学生活的最好方式,不仅可以通过社团活动交到朋友,也能在参与社团活动中理解他国的文化习俗与人文情怀,增加自己的留学经历。留学生完全无须因为文化的差异,给自己心理建防,增加心理负担。相比取得一个较好的成绩,在国外学习积累周围的人脉,也是同等重要的,走出自己的圈子,学会与人沟通,也是让别人了解你的机会。

无论如何,留学国外便是自立的开始,倘若每一个预备留学的同学在出行前都仔细了解留学国的法规政策,为自己做好“留学安全手册”,懂得适时的心理解压与排解,那么留学也绝不是一个高风险的事情。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育