听说测试成推动外语教学改革“杠杆”

2017-01-12 09:47:28    来源:东方教育时报    作者:洪卫林
  • 4.jpg
    面对外语听说测试,上海考生大多神情轻松。 (摄影:张锁庆)
  • 1.jpg
    春季高考前夕,崇明民本中学高三学生在模拟教室进行外语听说测试模拟训练 (摄影:陆嘉辉)
  • 2.jpg
    外语听说测试引入高考有效推动高中外语教学。图为华东师大一附中在模拟教室进行英语听说教学。 (摄影:陆嘉辉)
  • 3.jpg
    考生有序进入外语听说测试考场。 (摄影:陆嘉辉)

 对上海高考综合改革而言,2017年1月9日具有特殊意义。这一天,是2017年上海市普通高等学校春季招生统一文化考试(以下简称“春季高考”)外语听说测试举行的日子。这是上海春季高考首次设置外语听说测试,在全国各省市中也是率先之举,备受瞩目。外语听说测试顺利结束,传递出什么导向?

学外语不能光靠“死记硬背”

很久以来,“哑巴外语”现象,一直为人诟病。相比于外语笔试,学生的外语口语一直是外语教学中的薄弱环节。

多位学科专家在接受采访时表示,上海在全国率先将外语听说测试引入高考,并建成标准化考场,这有力促进了英语听说教学的针对性和英语课堂的变革。

上海市英语特级教师、华东师大一附中毕红秋说,外语教学的重要目标是:学生不仅要会背、会写,更要会听、会说。“上海作为国际化大都市,不少用人单位非常注重应聘者的外语听说能力。面试时不可能让应聘者做卷子,而往往会让他们通过口语表达来阐述自己的思考和观点,而春季高考首次引入听说测试,传递出一个积极信号,那就是引导外语教学更加注重学生应用能力和综合素质的培养。”

在控江中学英语教研组组长唐晓澐看来,外语听说测试的分值虽然目前只有10分,但这一变革是撬动外语课堂转型的“杠杆”。为了适应这一考试新变化,控江中学专门配备了学历高、口语能力强的口语教师,专职来上外语听说课,而且学校还自编教材,通过学生喜闻乐见的情境式教学方式,让他们从“不敢说”到“大胆说”。

复兴高级中学英语教研组组长楼蕾说,听说测试纳入日常外语教学后,产生诸多积极变化。“据不少家长反映,原先孩子只是蒙头‘刷题’,学外语不仅读出声的少,能主动讲的就更少了,而如今,孩子不仅会经常大声朗读,还会对着镜子练习口语。会读会说了,他们学习外语的积极性也大大提高。”

上海市英语特级教师、华东师大一附中毕红秋从1996年就开始从事“英语口语工程”的课题研究和实践。“学外语,不能光靠死记硬背来。提高写作、听说等综合能力,更要实现从‘被动接受词汇’到‘主动产出词汇’的质变。通过听说测试,可以促使学生‘开口说话’、学会交流、锻炼思维。”她的切身体会是:如果学生能逐渐开口讲外语了,写作等综合能力也会同步提高。

“听说测试”倒逼外语教育改革

1月9日,上海考生在全市标准化考场中进行了外语听说测试,系统运行和设备使用情况整体良好。

据了解,外语听说测试标准化考场有四大特点:第一,先进性,考生通过计算机和专用耳麦,完成听力试题和口语应答,考试耳机具有隔音功能,可避免考生同时进行口语考试时可能的相互干扰;第二,标准化,市教育考试院统一部署建设,对全市考场环境建设、座椅款式、设备选型等采用了统一的标准,为外语听说测试的公平、公正提供了基础条件保障;第三,稳定性,考场建设从系统的技术架构、设备配置、施工集成、运维保障等方面都做了精细设计和周密部署,确保考试运行的稳定可靠;第四,兼容性,建设的考场与原有的标准化考场五大系统(考试综合业务系统、考生身份验证系统、作弊防控系统、视频及网络监控系统和应急指挥系统)兼容,接入原有平台,实现与区考试中心、上海市教育考试院和教育部考试中心的互联互通。

据悉,本市各区自2015年起陆续开展外语听说测试标准化考场建设,共建成81个考点225个考场,已实现16个区全覆盖。为确保首次英语听说测试顺利进行,各考区在春季高考前,有序安排全部报名考生进行模拟考试,模拟考试完全达到全真模拟,即严格按照春季高考标准和流程进行,每个考生均在自己即将考试的考场和机位进行模拟,模拟测试覆盖到所有的春季高考标准化考场和设备。

上海市英语特级教师、华东师大一附中毕红秋介绍说,学校从2015年开始在高一、高二年级外语课时中专门设置“语用实践课”,旨在从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,在解决实际问题的过程中提高学生的语言运用能力,而外语听说测试专用教室建设也为学校外语教学改革提供了坚实保障。“我们利用课文中的题材,让学生创造情境进行会话,采用小组对话和个人演讲相结合的形式开展教育教学,深受学生欢迎。”

崇明民本中学是一所位于郊区的中学,外语高考引入听说测试后,学校安排专职教师进行外语听说测试教学。学校不仅每周开设外语听说课,还聘请外教口语课、开设外语听说拓展型课程等,外语教学软硬件条件也不断改善。很多家长欣喜地说,听说测试专项练习使远郊孩子的“听说能力”也水涨船高了。

不能用传统思维看待“春考”

专家还认为,上海高考改革后,外语科目实行“一年两考”,打破了“一考定终身”的局面,为考生提供了更多元的选择,有助于缓解考生应考压力。对于绝大多数同学选择参加“外语一考”的现象,上海市英语特级教师、华东师大一附中毕红秋认为,对此应理性看待。在她看来,多一次考试机会有助于考生调整自己的复习策略,对于发挥不好的同学,可以总结不足,下次争取考得更好,对于发挥好的同学,可进一步增强学习的自信心,也有助于更科学合理安排其他学科的备考时间。专家还指出,由于外语学科不具备明显的学制特点,在“春考”“秋考”试题的各项属性指标可以精确定义,能有效保证试卷难度的一致性。

在复兴高级中学英语教研组组长楼蕾看来,无论是春季招生录取的“一档两投”,还是外语科目的“一年两考”,都凸显高考改革给予学生更多选择权的价值导向。更多优秀考生通过“春考”进入高校,更多高校通过“春考”招到心仪的学生,这是皆大欢喜的喜人现象,因为学生、高校双向选择的热情和匹配度大大提高。从这一角度来说,我们不能再用传统思维来看“春考”。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育