郑院长谈新高考:成绩评价报告, 为何那么多人查?

2016-12-28 14:01:47    来源:上海教育新闻网    作者:上海市教育考试院院长 郑方贤

最近,市教育考试院为参加了今年六月份学业水平合格性考试的同学提供了成绩评价报告,报告查询系统开放当天,访问量就达到9万人次,远超过高考成绩发布时的访问量。

一场考试通常含有三方面的效用

一是检验学习成果,这通常是以参加考试所获的总分加以体现,比如考试成绩为95分或者优秀、合格等。

二是诊断学习问题,这要与考试的设计框架相结合进行分析所得。一份严谨的试卷必须是以测量学为基础、参考课程标准或教学标准所指引的学科知识内容和能力培养目标进行设计生成的,因此诊断性结果的呈现必须与试卷设计的初衷相一致。

三是归纳学习特点,以寻得所谓发展性的目标,这通常要求试卷包含有足够丰富的测试内容,方能通过一定的数学方法加以分析获得。以往我们更多看到的是总分的表示形式,尤其在终结性的考试评价中起到筛选的作用。此次,市教育考试院发布的成绩评价报告将各科目卷面的相对成绩按照知识内容和能力目标两个维度加以呈现,基本上是一种诊断性的成绩报告样式,也符合学业水平考试的特征。通过这样一份报告,同学们可了解考试的目标和要求,了解自身相对的知识水平和学习能力,以明确进一步努力的方向和路径。

国务院在《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中明确提出“改进评分方式,加强评卷管理,完善成绩报告”,所以以何种方式呈现考试成绩也是这次高考改革的内容之一,这既对考试命题的科学性提出了更高的要求,也为考试成绩的辩证使用指明了方向。一直以来,我们日常的学习测试很多,但分析反思欠缺,尤其进入高三阶段,同学们在学业方面的投入更是无以复加,总觉得时间不够,大家反复刷题、刷题反复。曾看到网上有讨论“高考时如果碰到没见过的题目怎么办”,结论是继续刷题。令人惊讶,题目怎么可能会穷尽呢?如何从单一试题的对错中走出来、从试卷的单一总分中走出来,是现阶段师生要共同解决的问题。

一份新的成绩评价报告所能表达的涵义远比仅仅一个总分要丰富得多,这使得我们从原先只能在一点上认识自己,改善为多角度地自我认知。同样,一个学生个体如何在一个庞大的群体中认识自己呢?仅一题的对错只能是表明一题的对错,但一个学科的认知以及多学科的认知,甚而是学业之外的认知可形成多方位的自己所在,只是我们经常不知道从何种角度观察可得。对即将步入高考行列的高三同学来说,现在正是需要从课业中抬起头来,看看眼前、想象未来,在与周遭的比较中认清自己,只有这样才能保持清醒的头脑,在新高考背景下获得最佳的升学路径选择。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育