对话上海第二工业大学招办主任朱嘉美

2014-05-14 09:56:02    来源:上海教育新闻网    作者:章荣容

【独家策划】  

2014年沪上高校招办主任系列访谈之十一

专访上海第二工业大学招办主任朱嘉美


近日,记者采访了上海第二工业大学招办主任朱嘉美。


记者:上海第二工业大学2014年普通高考在上海招生计划人数是多少?本、专科人数各是多少?和近两年相比有变化吗?

朱嘉美:2014年我校秋季招生在上海计划招收756人,其中本科计划招650人(文科252名、理科313名、艺术类85名)、高职(专科)计划招106人(文科40名、理科106名)。与近两年相比,本科计划比去年略有减少,高职(专科)计划变化不大。


记者:从整体情况来看,今年在招生录取方式上与以往有何不同?能否具体介绍一下?

朱嘉美:今年我校招生录取办法与去年相同,对进档的考生根据招生计划按分数优先,遵循志愿原则予以专业录取,不设专业级差分。同分情况下文科依次按语文、外语、数学成绩高低排序录取;理科依次按数学、外语、语文成绩高低排序录取。

对报考艺术类专业的上海考生,进档后按文化投档成绩和专业统考成绩的合成分,从高分到低分择优录取。合成分相同时,按文化投档成绩的高低排序;文化投档成绩相同时,按英语成绩高低排序。

其中,录取不分文、理科,统一排序;对专业统考成绩达到上海市美术与设计学类专业统考前180名者,且文化投档成绩达到上海市教育考试院划定的艺术类本科最低录取控制分数线,学校不再进行成绩排序,直接录取。


记者:今年通过高职(专科)自主招生录取了多少学生?还留有多少计划放入6月高考中?未来专科学生的招生录取会否逐步转入自主招生呢?

朱嘉美:今年我校通过高职(专科)自主招生录取了204名考生,还有106名计划投放在上海秋季高考,届时考生可以填报我校高职(专科)批志愿。目前学校正在积极参与上海市普通高校招生考试改革试点工作,学校将在上海市教委关于招生改革政策制度的框架下,进一步加快自主招生改革步伐,并通过考试方式改革,招到适合我校人才培养模式的学生。


记者:在今年艺术类专业招生方面,录取方式中有没有相应提高对文化课成绩的要求?

朱嘉美:学校考虑到艺术类专业的特殊性,所以在艺术类专业录取的合成分计算公式中将文化成绩和专业成绩各以50%比列计入其中折算,没有对文化成绩另设门槛。


记者:上海二工大是一所以应用型人才培养为主的高校,那么在大学四年的课程体系设置上有何讲究吗?

朱嘉美:学校十分注重课程体系的设置与建设,基于我校职业导向的应用型人才培养定位,我校在课程体系设置上不同于其他高校,在基础理论课环节如(英语、数学、物理等),强调改变传统的授课观念和方式方法,建立与专业人才培养方案和应用型人才培养目标相适应的授课内涵;在专业课程环节,更加强调与职业和岗位相匹配的知识和能力内涵。

在实践课程环节,更加注重学生的实践动手能力培养,学校除了安排校内常规的实践教学外,如:课程实验、课程设计、综合实践、毕业设计等环节,还通过建立校外实习实践,产学研基地、校企合作联合基地等方式,使学生在校外进行认知实习、毕业实习等,学生的实践应用能力得到很大提高。

近年来,我校还在不断推进实践模式的改革和探索,尤其对工科类专业推广FH、CDIO、卓越工程师计划等试点教学模式,让学生深入企业,在企业实习的时间必须达到1年。通过建立企业导师队伍、联合培养课程体系,学生的专业应用能力得到进一步强化与提高,就业竞争力优势明显。


记者:印象中二工大以工科见长,那么如何权衡非工科专业的招生呢?

朱嘉美:我校是一所工科见长,经、管、文、理、艺多学科并驾齐驱、协调发展,培养学以致用的应用型人才的全日制普通高等院校。近年来,学校围绕“创新驱动,转型发展”的战略目标,紧跟国家经济社会发展对各类人才培养的需求,结合上海经济发展的特点,学校除了开设一些工科类专业外,还开设了经济、管理、理学、文学、艺术学等非工科类专业。
目前学校每年招生本科专业中工科类专业约占56%,其他类本科专业招生计划约占44%。近年来,我校十分重视非工科类专业建设,从录取情况来看,该类专业同样深受考生的欢迎。


记者:今年有何新增本科专业吗?

朱嘉美:今年我校新增了环保设备工程和智能科学与技术两个本科专业。同样是以应用型人才培养为主,环保设备工程专业就是培养能在污染控制与资源化设备领域特别是城市固体废弃物处理处置装备方面从事设计、制造、运营、管理等方面工作的高级应用型技术人才。而智能科学与技术专业培养未来能胜任在智能系统设计与开发、机器人软件研发、智能数据分析与管理、智能信息处理等工作的高级工程技术应用型人才。

记者  章荣容

相关阅读 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之一 专访上海理工大学招办主任曹伟元 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之二 专访华东政法大学招办主任王戎 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之三 专访同济大学招办主任廖宗廷 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之四 专访华东理工大学招办主任项延训

2014年沪上高校招办主任系列访谈之五 专访复旦大学招办主任丁光宏

2014年沪上高校招办主任系列访谈之六 专访东华大学招生办公室主任方芸

2014年沪上高校招办主任系列访谈之七 专访上海师范大学招办主任陈宇飞

2014年沪上高校招办主任系列访谈之八 专访上海中医药大学招办主任车荣华


2014年沪上高校招办主任系列访谈之九 专访上海交大招办常务副主任郑益慧


2014年沪上高校招办主任系列访谈之十 专访上海大学招生与毕业生就业工作办公室常务副主任叶红


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育