对话上海大学招生与毕业生就业办常务副主任叶红

2014-05-13 18:09:05    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

【独家策划】  

2014年沪上高校招办主任系列访谈之十

专访上海大学招生与毕业生就业工作办公室常务副主任叶红


5月9日,本网记者走进上海大学,采访了上海大学招生与毕业生就业工作办公室常务副主任叶红。


记者:今年学校计划招生多少人?

叶红:今年上海大学在全国范围计划招生5000名,比2013年减少500名。但上海范围减得不多,计划招生2000名,包括本科招生、艺术类、自主招生、保送生、高水平运动员等等。一本计划招生1374人,其中理科生1162人,文科生212人;艺术生226人。


记者:与去年相比,今年的招生政策有何变化?

叶红:今年上海大学招生计划最大的变化是经管类专业。去年经管类专业是文理兼收的,今年只招理科生了。其他没有变化。

上大从2011年开始实行大类招生,今年继续实行人文社科类、经理管理类、理学工学类三大类招生。全国有许多学校都在进行大类招生,不过上大的大类招生是“最大类”了,比如理学工学类全国招生2000多人,包括32个专业。另外上大还有两个中外合作学院不按大类招生,与以往招生方式一样。


记者:目前,学校有哪些特色专业?能否为我们做一个简单的介绍?还有就是这些专业近年来的就业情况如何?

叶红:上海大学作为一所综合性大学,除了军事、农学、医学、教育学,其他学科都具备,并且从本科到博士都有授予学位的资格。我们学校在工科类上有许多强势学科,师资力量强,就业前景也好,比如数学、材料、机械、电气、通信、计算机等,另外还有建筑学和新开的城市规划,学生们如果能够到选择这些专业,本科毕业后的就业率能够达到99%甚至100%。

我们学校的文科专业如社会学,是上海市最早的社会学博士点,也是国家的重点学科。文科就业和工科相对较弱,我认为这是和上海的社会经济发展有关。不过我们社会学的本科就业率也能达到97%,在学生中非常受欢迎。

另外,上大的美术学、广播电视编导在上海市都是分量很重的。上海大学的美术类专业可以说是上海的头一块招牌,拥有三个博士点。广播电视编导也拥有一个博士点,在师资和科研方面也很有特色,在上海影视界里有许多校友。


记者:今年,学校是否有新增专业?

叶红:今年上大有一个新增专业——城市规划,归在理学工学大类中。也就是说,对城市规划感兴趣的学生可以报考上大理学工学类。城市规划专业是一本学科,属于美术学院,专业旨在培养具有厚实的美术学、社会学等人文社会科学知识结构,熟练掌握空间设计基本理论和表达技能,具备较高的审美能力和较强的动手能力,能够在城乡规划设计、规划管理、咨询决策和房地产开发等部门从事城乡城市规划设计与管理。这个专业是个既有美术学背景又有建筑设计工科的复合学科,我预计会比较热门。

在学生进入上大后,没有专业身份,在社区学院进行统一管理,学生按自然班级编制,进行通识教育、基础教育。当学生大一结束进行专业分流,学校会通过高考成绩、进校后的学习成绩以及综合表现量化出每个学生的分流成绩,学生按个人兴趣填报专业志愿,学校以平行志愿的方式确定学生的专业,学生大二年级开始进入专业学习。不过城市规划专业还没有确定计划招生多少人,在明年学生分流前会公布计划。


记者:学校目前有哪些中外合作办学的学院或者专业?

叶红:我们学校有两个中外合作学院,一个是与法国工程技术大学合办的中欧工程技术学院,拥有信息工程、机械工程、生物工程、材料科学与工程四个理工科专业,主要培养拥有中法文化背景,具有国际意识和国际能力的高技术人才。这个学院的要求比较高,要求学生不仅喜欢工科,进校后还要强化法语,不过前景很好。进入中欧学院后有三种培养模式,一种是“3+2.5”,就是在上大读三年本科,中法两国的老师共同教学,然后在法国学习两年半,这样就能拿到上海大学本科学历证书和法国技术大学集团工程师文凭;第二种是“3+2”,就是在上大读3年本科,然后去法国读两年,这样能够拿到上海大学的本科学历证书,也能拿到法国硕士学位文凭;第三种是三年后继续在上大完成本科学习,毕业后拿的是上海大学的学历和学位证书。我们有许多学生拿到法国的工程师文凭后在法国就业前景广阔。

另一个中外合作学院是与悉尼科技大学合办的悉尼工商学院,有国际经济与贸易、信息管理与信息系统和工商管理三个专业。我们1994年就开始合作,相对比较成熟,该学院有一半的教师来自悉尼科技大学。学生大二时,学生若能考出雅思6.5分,到第三年时就能进行双学位的学习。当毕业时学生成绩符合要求时,不仅能够拿到上海大学的学位,也能拿到悉尼科技大学的管理学学位。


记者:学生进入学校后有哪些国外游学交流的机会?

叶红:上海大学近几年来不断大力开发学生国际交流项目,包括国外实习、国外学习和游学等项目,比如和迪士尼的合作。可以说,全市中上海大学和美国迪士尼的交流是最深入的,许多学生通过合作得到了前往国外学习实习的机会,毕业后也会得到优先求职的机会。另外,美国迪士尼即将在上海落成,最近迪士尼副总裁到上海开展上海高校校园行活动,意在2015年上海迪斯尼开馆时为招聘员工作宣传铺垫,由于我们的深入合作,副总裁第一站选择到上海大学,和我们联合召开新闻发布会,这样也为上大学生提供了许多应聘机会。此外,上大每年有1000多名学生有各种机会出国交流。现在上海的孩子外语水平比较高,家里也具备一定经济能力,对这方面需求也比较大,所以这些年学校对学生国外交流也做了许多努力。


记者:对于家庭经济条件困难的学生,学校有何具体的措施来帮助他们?

叶红:现在国家队贫困生和农村学生有各种倾向政策,上大也有许多专项计划。像今年,上大对国家公布的全国800多个贫困县提供了100个自主招生名额,对上海市农村地区的学生也有专项计划。另外,上海大学为贫困生提供“绿色通道”,让支付不起学费的学生先报到,再提供针对性的帮助。


记者:填报学校志愿时,有哪些注意事项?

叶红:上海大学因为按大类招生,所以对学生来说填志愿就简单多了。像对文科生来说,只有三个专业可以填,也不需要纠结。对理科生来说选择余地大一点,他们可以从三个大类、三个基础班和两个中外合作学院中选择,但比要从七十多个专业中选择四个志愿填报还是轻松多了。

有许多家长都来向我咨询:我的孩子报什么专业好,而我始终强调一点——按孩子的兴趣来填报专业。我非常理解家长们的顾虑,所以我认为上海大学的按大类招生对家长和孩子们来说是福音。当学生填了理工大类,他不需要对每个专业都弄得很清楚,当学生进入学校学习后,学生可以通过许多渠道,用一年的时间慢慢了解感兴趣的专业。上大开发了专业分流信息公开平台,学生们可以在平台上了解专业要求、就业情况、平均薪资等,还能对几个专业进行横向比较,从而决定大二选择哪个专业。

另外我们一直强调,专业填报的顺序按照学生兴趣填写,尽量保持一个分数上的坡度,最后一定要勾选服从调剂。否则的话,学生很可能被淘汰出去,只能落到补填志愿。


记者:对于有意向将来要报考学校的高中生而言,有何建议?

叶红:我们非常欢迎学生报考上海大学。可以说上大近年来的进步很多,以往上海大学总是一本压底,而去年上大理科比一本线高了25分,文科也高了十几分。学校在教学、科研等各方面也都在努力大踏步地往前走。

另外,今年上大经管类不招文科生了,所以我们对高中生有这么一个建议:近年来上海市的文科生越来越多,但就上海大学的情况来看,在就业方面文科专业相对于理科专业还是差一个等级的。近年来上海市的发展对于文科专业的需求相对减少,而且许多文科岗位理工科学生也能胜任,而文科生往往无法胜任理工科岗位。所以对于高中生来说,除了的确喜欢文科、在文科方面具有特长的学生,我们鼓励其他高中生多多选择理科,不仅高考的选择余地大,将来的就业机会也多。

见习记者 金寒草 整理报道

相关阅读 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之一 专访上海理工大学招办主任曹伟元 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之二 专访华东政法大学招办主任王戎 


2014年沪上高校招办主任系列访谈之三 专访同济大学招办主任廖宗廷 



2014年沪上高校招办主任系列访谈之四 专访华东理工大学招办主任项延训


2014年沪上高校招办主任系列访谈之五 专访复旦大学招办主任丁光宏

2014年沪上高校招办主任系列访谈之六 专访东华大学招生办公室主任方芸

2014年沪上高校招办主任系列访谈之七 专访上海师范大学招办主任陈宇飞

2014年沪上高校招办主任系列访谈之八 专访上海中医药大学招办主任车荣华

2014年沪上高校招办主任系列访谈之九 专访上海交大招办常务副主任郑益慧

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育