对话复旦大学招办主任丁光宏

2014-05-09 16:50:41    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶

【独家策划】  

2014年沪上高校招办主任系列访谈之五

专访复旦大学招办主任丁光宏


5月9日,本网记者采访了复旦大学招生办公室主任丁光宏。


记者:今年复旦大学计划招生多少人?涉及多少专业?在上海地区计划招生多少人?

丁光宏:今年我校招生总计划与往年基本持平,在28个大类及专业的招生计划中涵盖了72个专业,为考生填报专业志愿提供了更宽的口径,为考生的个性化发展创造了更大的空间。在上海的高考招生总计划为85人,其中文科22人、理科24人、医科39人,基本涵盖了所有的招生专业,如果生源优秀还会适度扩招。虽然看似竞争激烈,但是随着近年来上海生源总数的减少,以及各校自主招生预录取人数的增加,相信对于“裸考”的同学而言,通过高考进入复旦的机会反而增大了。前期通过自主招生等项目预录取的学生不会占用高招计划。

记者:与去年相比,今年的招生政策有何变化?

丁光宏:我们非常关注那些想通过高考进入复旦的学生。这些同学虽然没有通过自主招生进入复旦,并不是因为他们不优秀,而是因为他们要么当时参加了其他高校的自主招生,要么对自主招生录取的专业不满意,要么更适合高考这种选拔形式。我们认为,这些同学可能在专业选择上更有个人的想法,所以我们在高考招生中尽最大努力预留好招生计划,尽最大可能满足这些同学的专业志愿。在高考一批次录取的考生,我们将满足其第一专业志愿,即只要在一批次(A)志愿填报复旦大学并被录取的话,填什么专业录什么专业,后面几个专业志愿填不填都无关紧要了,也无所谓专业级差。从这个角度来说,这些“裸考”进入复旦的同学在专业选择方面更加“随心所愿”。

另外,我们还拟在上海继续将提前批与第一批专业“联动”,相关方案待正式获批后实施。简言之,在提前批和第一批(A)位置都填报复旦大学,并被提前批的思想政治教育专业录取,且分数达到复旦一批次的文理投档线的考生,可以提出申请在所填报的一批次专业(类)志愿中选择,我们将满足其前两个专业(类)志愿之一。这样的措施同样是为了进一步帮助考生实现兴趣爱好和专业志向。

记者:目前,学校有哪些特色专业?能否为我们做一个简单的介绍?还有就是这些专业近年来的就业情况如何?

丁光宏:复旦大学是一所涵盖人文、社会、自然、技术、管理、医学等学科在内的综合性大学,72个本科专业为广大学子提供了最多的学习深造方向。文、史、哲、数、理、化、生等基础学科历史悠久,学术积淀深厚;医科作为国内医学研究的重地,巨擘翘楚,才俊辈出;目前较为热门的经济、管理、微电子等学科更是实力雄厚,各领风骚。

在专业学习之外,复旦还注重学生的全面发展。我们要培养的是“具有人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的领袖人才和各行各业的栋梁”。虽然在《国际纽约时报》近年的调查统计中,毕业生受雇主亲睐度复旦在包括港澳台高校在内的大中国区中排名第一,虽然在对国内用人单位满意度的调查中复旦毕业生“非常满意”比例高达72.8%,虽然我们本科毕业生就业深造率高达99.8%,但我们并不感到惊讶,因为完成复旦本科人才培养的合格毕业生自然是同龄人中的佼佼者。2013届复旦本科毕业生中38%就业创业、33%国内攻读硕博(绝大多数为直研或者直博),还有29%出国出境继续深造(绝大多数为世界排名前50的大学)。

记者:今年,学校是否有新增专业?

丁光宏:我校今年新设生态学本科专业,并纳入“自然科学试验班”大类招生。此外,为满足学科培养和学生志愿填报的要求,今年我们将原“经管试验班”大类分为“经济学类”和“工商管理类”两个大类招生,为学生提供更多选择的机会。

记者:一部分家长比较关心,学生进入学校后有哪些国外游学交流的机会?

丁光宏:我校与30余个国家(地区)的200多所世界一流高校和研究机构建立了战略合作伙伴关系和合作交流关系。近年出国出境校际交流访学的学生已超过2300多人/年。复旦每年还接纳外国留学生6000余人次,复旦因此成为国内国际化程度最高的大学。

记者:填报贵校志愿时,有哪些注意事项?

丁光宏:我们想要提醒考生,请更多地关注自身的特长、兴趣、爱好,将自己的长处与学校所能提供的优质资源,以及国家和社会的发展需求结合起来,而不要拘泥于一时的所谓“热门专业”,有统计数据表明在全世界范围内,杰出的成功人士本科所学专业与终身职业相关度并不高,特别是那些以人的培养为第一己任的世界一流综合性大学的毕业生更是如此。以2013届复旦本科毕业生为例,26%就业于现代专业服务业、24%就业于金融业、20%就业于IT信息技术相关行业。19%的文科类学生进入金融业,也有19%的理科类学生进入金融业,甚至有7%的医科类学生就业于金融业。

记者:对于有意向将来要报考贵校的高中生而言,有何建议?

丁光宏:我们欢迎所有优秀学子,也希望招到最适合复旦人才培养的学生。复旦一贯强调培养学生的综合素养,全面发展的学生更符合复旦的通识教育理念。有志于报考复旦的高中生可以在每年9月开始关注复旦大学招生网,或“复旦招生”微博、微信,我们会在第一时间发布新一年度的招生政策和计划。招生热线021-55666668常年开通为大家解答所有与本科招生相关的问题。

记者 刘晓晶

相关阅读 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之一 专访上海理工大学招办主任曹伟元 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之二 专访华东政法大学招办主任王戎 

2014年沪上高校招办主任系列访谈之三 专访同济大学招办主任廖宗廷

2014年沪上高校招办主任系列访谈之四 专访华东理工大学招办主任项延训


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育