复旦大学自主选拔上午开始面试 半数考生可被“预录取”

2013-03-08 10:44:43    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 赵艺文
  • 复旦大学2013年自主招生面试现场

本网讯(记者 刘晓晶 实习生 赵艺文 发自现场)今天(8日)上午,复旦大学2013年自主选拔录取改革试验面试正式拉开大幕。在未来三天,1000多名申请入学的上海考生和500多名苏浙考生(苏、浙各250余名)将在复旦大学分别接受专家面试。其中,上海考生将于8、9两日面试,江苏、浙江考生则将主要集中于10日面试。

数字:江浙沪50%左右考生可被“预录取”

记者了解到,江浙沪的考生将分别大约2取1的比例进行遴选,三地的入学申请者中,各有50%左右考生将最终享受到“预录取”优惠政策(即自主选拔录取改革试验政策),参加秋季高考且成绩达到当地重点线即予以录取。这一比例与往年基本保持一致。

对于“预录取”的考生,学校将严格按照专家面试中给考生的排名及考生的专业志向择优确定其入学就读的专业。录取结果经本人和家长确认后,将尽快上报教育部和相关省级考试院并公示。

变化:专家组面试前审阅材料时间延长到75分钟

每天的面试将分上下午各举行一场。随机分配的五名考生组成一组与专家组随机配对,一名考生分别接受五名专家一对一的面试,时间总计75分钟。

今年的一个新变化是,专家组面试前审阅材料的时间将从60分钟延长到75分钟,这使专家能有更充分的时间来研究各位同学已经提交的自我陈述、推荐信等入学申请材料,对考生的学习基本情况和志向兴趣有更多了解。

公正:面试专家组每天重新组合

复旦大学招生办公室介绍说,从3月8日至10日,每天将有320-330位来自各个学科的正教授将参加自主招生面试。专家分组原则将充分考虑专家的面试经验、学科属性和男女性别等因素。

为确保面试的公信力,复旦大学今年进一步严格面试流程。一是根据按类随机原则,专家组每天重新组合。专家每天的工作证不同,组号、序号等编组信息不同,工作的面试室也不同。这相当于在考生随机编组和考生组专家组随机配对外,增加了一次专家随机编组,进一步杜绝了“打招呼”的可能性。二是强化考务管理,加强所有面试专家、考务人员和志愿者的工作培训和监管,签署《保密诚信承诺书》,面试现场还设立了纪检巡视组。三是严肃考场纪律,所有考生签署《须知承诺》,违纪考生将通报中学并取消录取资格。

【现场直击】

面对面试,考生家长大都淡定从容

今天(3月8日)8点钟左右,记者来到了复旦大学光华楼,在候考室外,看到考生们神态普遍比较轻松,对于即将到来的面试,接受采访的一些考生认为,自信坦然比较重要。

来自上海中学的考生阎家源在父母的陪同下,神态轻松地从书包里拿出准考证准备进入候考室。“紧张总归有一点,但还是能够调整好自己的心态的。”崔家源告诉记者,“我觉得面试时主要还是要正常发挥,把自己的特长表现出来。”

杨瑞颀来自上海交通大学附属中学,在进入候考室之前,正在向陪同而来的母亲背诵事先准备的英语自我介绍。“我还有两句没有背出来呢。”她笑着说道,“面试的时候最重要的是淡定,自信就好。”

作为家长,家源的妈妈说,“因为孩子平时成绩还不错,所以,复旦‘千分考’对孩子来说相当于多了一次机会,也不用太紧张。面试最主要还是放松心态,展现出一个真实的你。”

责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育