2019年上海市普通高校考试招生报名问答“报考资格篇”

2018-11-02 15:43:54    来源:上海招考热线   

9. 考生参加2019年本市普通高校考试招生必须具备哪些条件?

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律。

(二)身体状况符合相关要求。

(三)上海市户籍在沪报考对象:具有上海市常住户籍的高中阶段学校毕业生或具有同等学力者(含具有本市常住户籍的非本市高中阶段学校毕业生)。

(四)其他符合《上海市教育委员会关于做好2019年上海市普通高校考试招生报名工作的通知》(沪教委学〔2018〕48号)规定的非上海市户籍考生。具体条件如下:

(1)考生为积分达到标准分值的《上海市居住证》持证人的同住子女,且在本市参加中考或父母一方连续持有《上海市居住证》满3年,同时须本市高中阶段学校毕业;

(2)考生为《上海市海外人才居住证》留学人员持证人的同住子女,且须本市高中阶段学校毕业;

(3)考生父母双方或一方现属上海市常住户籍,考生本人持《上海市居住证》,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届毕业生或2018年已列入本市高考报名库的往届毕业生;

(4)考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定的驻沪机构工作人员,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届毕业生或2018年已列入本市高考报名库的往届毕业生;

(5)考生为在沪定居并持有本市公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》的外国侨民,且为高中阶段学校毕业生;

(6)考生父母双方或一方是在沪博士后科研流动站(工作站)在站人员,且考生为高中阶段学校毕业生;

(7)考生属在沪台胞,香港、澳门特别行政区永久居民身份,且为本市高中阶段学校毕业生;

(五)符合下列条件之一,纳入相关部门锁定名单的非本市户籍人员可在沪报考:

(1)考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定的各地来沪投资企业工作人员,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届毕业生或2018年已列入本市高考报名库的往届毕业生;

(2)考生为梅山、大屯、鲁矿三地上海后方基地单位职工子女,须参加本市中考且本市高中阶段学校毕业。


10. 哪些人员不能参加2019年本市普通高校考试招生报名?

(1)具有高等学历教育资格的高校在校生,或已被高校录取并保留入学资格的学生;

(2)高中阶段学校非应届毕业的在校生;

(3)在高中阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

(4)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通高校招生考试处理且在停考期内的人员;

(5)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。


11. 考生是否可报考所有类型的考试?

不可以。各项考试对报考考生的类别均有要求:

(1)秋季统一高考:持有积分未达到标准分值的《上海市居住证》持证人的同住子女,且参加本市全日制普通中等职业学校自主招生考试并完成全日制中等职业教育完整学习经历后的毕业生(简称“随迁子女”)不可报考。

(2)春季考试:应届三校生和中职校“随迁子女”考生不可报考。

(3)专科自主招生考试:符合报名条件的各类别考生均可报考。

(4)三校生高考(含中本贯通):仅限本市应届三校生报考(其中“随迁子女”考生仅可参加专科专业的录取)。

(5)中高职贯通:在市教委锁定名单内(中考录取时,招生类别为中高职贯通)的考生方可报考。

(6)本市户籍和符合非本市户籍的在沪报考条件的2019年中等职业学校应届毕业生,在三校生高考和秋季统一高考中,只能选择其中一次参加考试。


12. 各类型考生可以报考什么考试项目?

本市户籍考生主要有四种类型,分别可以报考的考试项目是:

(一)本市学籍应届高中阶段毕业生:可报考春季考试、专科自主招生考试、秋季统一高考;

(二)本市学籍应届三校生:若选择参加6月份的秋季统一高考,则不能参加5月份的三校生高考(含中本贯通),反之亦然;

(三)往届高中毕业生:可报考春季考试、专科自主招生考试、秋季统一高考;

(四)非本市学籍应届高中阶段毕业生:可报考春季考试、专科自主招生考试、秋季统一高考;

(五)其他符合报名资格条件的考生

1.随迁子女:考生为持有积分未达到标准分值的《上海市居住证》持证人的同住子女,且参加本市全日制普通中等职业学校自主招生考试并完成全日制中等职业教育完整学习经历后的毕业生,其中应届毕业生可以参加3月专科自主招生和5月三校生高考的专科层次录取,往届生只可参加3月专科自主招生。

2.退役士兵:具有本市户籍,入伍前具有高中阶段毕业学历的2017、2018年退役士兵按规定可报考专科自主招生考试。

3.新疆、西藏内职班:在市教委锁定名单内的本市内地新疆、西藏中职班应届毕业生,只可以报名参加专科层次依法自主招生考试。


13. 往届生、非本市学籍应届生如何进行资格审核及信息确认?

凡符合本市普通高校考试招生报名条件并已在网上报名成功的往届生、非本市学籍应届高中阶段毕业生须在2018年11月10日-12日之间,根据区考试招生机构安排进行资格审核及信息确认。考生持本人户口簿、身份证和报考证明(非本市学籍应届高中阶段毕业生的毕业学校出具的报考证明,往届生由户籍所属区就业促进中心或工作单位出具档案证明)、其他需要出具的有效证件和证明,到网上报名所选定的区考试招生机构设置的确认点,办理网上报名信息确认手续并接受报名资格审核。资格审核通过后,在规定时间内完成网上付费。


14. 2019年艺术类专业统考或校考、体育类专业统考成绩可用于哪些类型的招生录取?

只能用于2019年秋季统一高考招生录取。

专科自主招生考试和三校生高考中的艺体类专业测试由各招生院校自行组织。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社