专家点评2018年上海高考语文试卷

2018-06-08 10:50:41    来源:上海招考热线   

育人为先   理性大气   

6月7日上午,2018年上海市普通高等学校招生全国统一文化考试(以下简称“高考”)语文科目考试结束后,市教育考试院邀请了复旦大学杨俊蕾、复旦大学附属中学黄玉峰、华师大一附中管维萍、松江区教育学院陈赣、上海外国语大学附属浦东外国语学校张彬对试卷进行了评析。点评老师一致认为,上海高考语文卷注重弘扬中华优秀传统文化,体现社会主义核心价值观,依据课程标准,遵循学科特点,表现课改精神,科学命制试题,切实做到有利于科学选拨和培养人才,有利于促进每一个学生的终身发展。

注重价值引领

阅读部分选文经典,文质兼美,渗透价值思考。社科类现代文选文探讨了人的喜怒哀乐中所体现的经济逻辑,关注生活中的逻辑运用,为学生认识生活提供了新的视角。文学类现代文《错位之思》作者凸凹的散文有自己的格调,不同于流行的、畅销的、世俗的作品,而是从切身经验出发,坚持现实主义的审美态度,在看似具体而微观的人物、事件的描摹中传达出“人此在于世”的普遍感知。让学生在阅读过程中重新认识劳动,认识健全而乐观的精神世界,引导学生面对生活的种种“错位”时,以豁然的心境坦然处之。作文激发学生思考“需要”“被需要”与价值实现的关系,来深层思考生命。

渗透传统文化

跨文体选文呈现出传统文化精粹的多样表达。试卷对古文材料的选用包括五言古诗、人物传记和碑文题写等,如古人文集的人物小传《周鼎传》,文笔生动传神,有现代笔触中的动感一面。而在人物品行的塑造上,则切实而入情入理地塑造了一位高尚明廉的正义之士形象。

在题量与分数占比上,中华传统文化的题目合理分布在试卷的整体,覆盖了客观性的“积累应用”与主客观结合的“阅读”板块。

古文选篇有效促进了学生对传统文化中的优秀精神进行深度认知。书写于明朝并传诵至今的《心源亭记》整体上是一篇以说理辩道为主体的文章,在中国古代思想史的脉络内部,呈现出古人对于真知实学和道德心性的深度辨析,引导学生在诵读记忆的基础上,对传统文化中的优秀精神自觉加以体认和传承。

考查核心素养

试卷体现了新课标精神,全面考查学生的语文学科核心素养。如关注语言的建构和运用,从名句填空到名句使用到语意连贯,设计不同的语言实践活动,调动学生的言语经验,考查学生在具体情境中的语言运用能力。《错位之思》要求学生赏析两段语言呈现的不同特点,考查学生的语言素养和审美鉴赏能力。

试卷关注思维能力的提升与发展。社科文在要求考生根据文意进行推理、推断、概括论证思路等题目都体现对思维品质的考查。

保持整卷稳定

试卷结构总体保持稳定,与去年的试卷结构、题型、题量、难易度一致,符合课程标准要求。

在考试目标上,识记约占6%,理解约占17%,运用约占17%,综合约占60%;在考试内容上,积累应用分值10分,阅读分值70分,写作分值70分。试题编制科学严谨,题干对考生做出合理清晰的指向,文学类现代文选文的命题用词精准,用分析、赏析、评价来测量学生的不同能力水平。

引导中学教学

试题编制起到了高考是“引导教学一面旗”的示范性引领作用。整体的命题契合教学基本要求,注重对学生能力的考查,引导教师真正关注学生语文素养的提升,避免机械化套路化的学习。如让学生用“成本效益”观念分析“学习达成目标”,有利于学生反思学习目标的达成,有利于教师认识到嘉勉和鼓励对促进学生学习的意义和价值,正确分析成本与效益的关系,引导教学注重具体的辨识、分析和推理,培养学生的语文素养。试卷对语文核心素养的考查引导师生切实而深入地学习新课标,在教学实践中落实新课标的要求;作文题富有逻辑层次,关注现实生活,引导作文教学注重学生思维品质的养成,注重阅读,关注生命。

改革开放40年,上海高考语文试卷在不断探索中走向成熟,有格调、有意趣,严谨科学,理性大气,真正体现了海派文化的智慧。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社