上海高考外语增设听说测试 在全国率先建成标准化考场

2016-12-22 15:06:47    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇
  • 660297999359182754.jpg
    12月20日下午,上海市副市长翁铁慧专程前往向明中学视察上海高考英语听说测试的考务准备工作。目前,各项工作有序推进,已准备就绪。 (摄影:王士俊)
  • 267753799891954695.jpg
    12月20日下午,上海市副市长翁铁慧专程前往向明中学视察上海高考英语听说测试的考务准备工作。目前,各项工作有序推进,已准备就绪。 (摄影:王士俊)

本网讯(通讯员 焦苇)2017年1月7日-9日,本市将举行2017年上海市普通高校春季考试招生试点统一文化考试。根据上海高考综合改革方案,2017年上海高考外语科目首次实行一年两考,选择参加春季高考的考生,其外语考试成绩同时作为2017年统一高考外语科目的一次考试成绩。2017年上海春季高考还首次设置外语听说测试,备受社会瞩目。12月20日下午,上海市副市长翁铁慧专程前往向明中学视察上海高考英语听说测试的考务准备工作。目前,各项工作有序推进,已准备就绪。

外语听说测试全部在标准化考场进行。翁铁慧在向明中学的听说测试考场内,细致观摩学生模拟答题的情况并亲自戴上耳机进行体验。据介绍,向明中学标准化考场在建成后已进行了多次模拟测试和实战演练,运行稳定。翁铁慧说,听说测试不同于笔试,对考场要求更高,考务工作唯有精细到位,才能让考生、家长和社会放心。

从2017年起,上海高考外语科目考试除笔试外,首次增设听说测试,旨在引导外语教学更加注重学生应用能力的培养,这在全国各省市中尚属首次。上海在全国率先将听说测试引入高考外语科目考试,各区县均已建成外语听说测试标准化考场,并用于日常教学、口语实训等方面,从而加强了学校英语听说教学的针对性,英语教师的课堂教学方式更加多元,课堂的变革也更加主动,此举在全国具有示范作用。

2016年12月17日,2万余名中职校考生在标准化考场参加中职校学业考外语听说测试,全天考试非常顺利,为春季高考外语听说测试的考试组织流程、考试系统及评卷等工作进行了全方位演练。

2017年上海春季高考外语听说测试将于1月9日8:00起分批进行,每场测试时间为20分钟。目前,各考区正陆续安排全部报名考生进行模拟考试,模拟考试完全达到全真模拟,即严格按照春季高考标准和流程进行,每个考生均在自己即将考试的考场和机位进行模拟,模拟测试覆盖到所有的春季高考标准化考场和设备。目前,长宁、杨浦等8个区已经完成模拟测试,结果显示,系统运行平稳,设备使用良好,技术保障到位。其他各区也将按照既定计划进行模拟考试。

据了解,本市各区自2015年起陆续开展外语听说测试标准化考场建设,共建成81个考点225个考场。2016年11月7日至11月21日期间,市教育考试院组织专家对全市所有外语听说测试标准化考场建设进行验收,各区依据建设标准对考场软硬件环境做了全面的测试和完善。验收结果显示,本市外语听说测试标准化考场设备运行正常,全部验收合格。考生、家长完全可以放心。




责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育