复旦大学“千分考”,再见!

2014-02-15 22:35:59    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 孙雪莹
  • 复旦大学“千分考”,再见!
    2月15日,参加复旦千分考的考生进入复旦中学考点。 (摄影:赖鑫琳)
  • 复旦大学“千分考”,再见!
    2月15日,参加复旦千分考的考生进入复旦中学考点。 (摄影:赖鑫琳)
  •  复旦大学“千分考”,再见!
    2月15日,参加复旦千分考的考生进入曹杨第二中学考点。 (摄影:刘祥)
  •  复旦大学“千分考”,再见!
    2月15日,一位参加复旦千分考的考生手持准考生进入复旦中学考点。 (摄影:刘晓晶)

本网讯(记者 刘晓晶 孙雪莹)运行8年后,复旦大学自主招生笔试“复旦水平测试”(俗称“千分考”)伴随着今天(2月15日)下午5点江浙沪三地21个考点同时打响的结束铃声,就此画上了一个句号。

约9000考生参加末代“千分考”

下午一点左右,当记者来到位于长宁区的复旦中学考点时,校门口挤满了参加测试的学生和家长。而在位于黄浦区的格致中学考点,绝大部分考生都是在家长的陪伴下来到考场。

考生小王来自卢湾高级中学,他在父亲的陪伴下来到格致中学考点。“知识是触类旁通的,只要平时认真学习每一门功课,掌握好必要的基础知识,留心做好各种知识的积累,就不怕测试了。”小王信心满满地说道。

小王的父亲对记者说:“儿子思想非常独立,从报考学校到如何有效复习备考,都是由自己拿主意的。”

来自复旦大学附属中学的考生小张在妈妈的叮嘱下,走进了复旦中学的考场。小张的妈妈比她还紧张,“准备半年多了,毕竟不知道会考到什么样的题目,也不知道孩子的准备是否充分,希望她能顺利通过这次测试。”

下午两点整,随着考试铃声的响起,2014年“复旦水平测试”在江浙沪三地21个考点(370个考场)同时开考,约9000考生参加了这次测试。

明年起应用学业水平考试成绩

记者从复旦大学招生办公室了解到,从2015年起,复旦大学将率先在上海市的自主选拔录取改革试验中应用学业水平考试成绩。此外,复旦大学在江苏省和浙江省的自主选拔录取改革试验方案,将视两地的学业水平考试改革进程而定,并会及时向社会公布。

复旦大学有关负责人今天表示,在国家高考改革的整体部署与安排下,“复旦水平测试”的许多目标、目的和方法可以通过现在的学业水平考试来实现,可以将高中学业水平考试作为自主招生的一部分,特别是可以用在大规模的笔试初筛方面。从这个角度考虑,2015年复旦大学率先在上海采用高中学业水平考试代替“复旦水平测试”。

这位负责人说,三中全会公布的高考整体改革指导思想,代表了中国教育未来选拔人才的方向,即从原来的单一的三天高考、一个高考总分,拓展到学生的高中三年,从考三天拓展到看三年。学业水平考试几乎每学年都有,每门课都有考试。

在他看来,无论是“复旦水平测试”还是高中学业水平考试,都给社会传递了一个信息:复旦大学需要的人才应该是完整、充分地掌握了高中学业要求的知识的人才,而不是高考考几门,就只学几门的那种应试教育痕迹深刻的学生。

“我们还要充分考虑运用高中综合素质评价,把原来只以分数录取学生的模式,转化为不仅看分数,还要看分数取得过程的模式。我们不仅要考察学生在中学文化课学习的成绩,还要考察学生参与了哪些活动、兴趣特长,以及其他方面取得的成绩等。这应是将来大学作为录取依据的主流方向,与国际一流大学录取的规则也相一致,符合人才选拔的教育规律。”他说。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育