复旦在沪自主招生2015年起引入学业水平考成绩

2013-12-25 12:10:41    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶
  • 2015年复旦在沪自主招生引入学业水平测试(过渡阶段)成绩要求示意图
    2015年复旦在沪自主招生引入学业水平测试(过渡阶段)成绩要求示意图 (摄影:复旦大学招生办公室提供)
  • 2016年复旦在沪自主招生试验学业水平测试成绩要求示意图
    2016年复旦在沪自主招生试验学业水平测试成绩要求示意图 (摄影:复旦大学招生办公室提供)

本网讯(记者 刘晓晶)今天(12月25日),复旦大学宣布自2015年起将在上海探索在自主选拔录取改革试验中引入上海高中学业水平考试的成绩,这是率先响应国家要求,进一步积极探索高考招生制度的改革。

复旦大学表示,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中“逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的高校招生考试制度”的精神,为配合上海市完善普通高中学业水平考试制度,积极探索学业水平考试在高校自主招生中的应用,自2015年起,复旦大学将率先在上海市的自主选拔录取改革试验中应用学业水平考试成绩。

据介绍,鉴于2015届考生的地理和信息科技科目考试已经结束,2015年度将为全面引入学业水平考试的过渡阶段,这两门科目不计入考察范围。复旦大学对报名参加2015年复旦大学自主选拔录取改革试验的考生要求为:1)8门科目中至少有7门等第为A;2)且其中语文、数学和外语科目等第必须为A;3)文科考生政治和历史科目等第必须为A,理科考生物理和化学科目等第必须为A;4)考生还必须参加语文和数学两门科目的附加题考试,且成绩达到一定要求(具体要求待考试方案确定后公布)。

在2016年度上海市的自主选拔录取改革试验中,复旦大学将全面使用学业水平考试成绩作为考生的报考资格,要求报考考生:1)学业水平考试的10门科目(9门笔试科目+信息科技)中不少于8门科目等第为A(具体视2014年学业水平考试情况而定);2)其中,语文、数学和外语科目等第必须为A;3)文科考生的政治、历史和地理科目等第必须为A,理科考生的物理、化学和生物科目等第必须为A;4)考生还必须参加语文和数学两名科目的附加题考试,且成绩达到一定要求(具体要求待考试方案确定后公布)。

复旦大学将根据其学业水平考试等第、附加题成绩以及其他报名申请材料对符合报名条件的考生进行综合评价,确定入围进一步选拔的考生名单,具体选拔方法和规定将在教育部审核后,预计于2014年10月左右向社会公布。

关于2015年苏、浙两地自主招生选拔方式,复旦大学在《通告》中表示,在江苏和浙江省的自主选拔录取改革试验方案,将视两地的学业水平考试改革进程而定,并会及时向社会公布,目前并没有具体方案。

据复旦大学招办介绍,关于学业水平考试科目的成绩要求是根据近年上海学业水平考试的整体情况和学校自主招生选拔的具体要求,科学测评后确定的。从上海考生的整体情况看,2014届应届高三学生学业水平考试能够达到“8A”的人数约为3600人,近几年均稳定在3500人左右。复旦大学招办表示,通过加试语文、数学附加题,能够进一步筛选出与目前复旦每年入围面试人数(1100人左右)相当的考生。


>>>点击进入专题

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育