上海“问诊”高校学科建设

2013-04-09 10:42:11    来源:上海教育新闻网-《东方教育时报-高招周刊》    作者:袁征

3月28日,上海市教委举行上海高校学科建设工作会议。针对不久前发布的全国第三轮学科评估结果,市教委与各高校共同“问诊”目前高校学科建设中存在的问题和困惑,研究相关举措。
  记者了解到,根据教育部学位与研究生教育发展中心进行的全国第三轮学科评估结果,上海高校学科整体实力居全国第二,但优势不明显。与一些省市相比,上海学科覆盖面不宽,基础学科和大学科重复设置率较高,许多学科在10个以上高校同时设置。同时,各学科门类的发展水平也不一。评估结果显示,上海高校医学门类的学科实力与北京最为接近,其次是教育学、理学和文学。社会发展急需的电气工程、光学、力学、航空航天等战略性产业,上海高校的实力比较匮乏。上海市教委相关负责人认为,上海高校存在专业建设不考虑社会需求,片面追求学校之间的竞争,敏感度较弱等问题。该负责人同时表示,市教委在支持高校专业建设方面,除了继续“扶强”,将更注重“扶需、扶特”,首先考虑重大需求,然后才是解决问题的实力。上海正在考虑建立高校专家智库,并在建立科学合理的绩效评估指标体系,引导学校更多地关注建设效率的同时,要建立坚决的退出机制,鼓励需求导向明显的优势学科发展。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育