华师大免费师范生自主招生面试开始 增设身体素质测试

2013-03-30 20:53:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶
  • 华师大免费师范生自主招生面试开始
    2013年华师大免费师范生自主招生面试现场。 (摄影:华东师范大学提供)

本网讯(记者 刘晓晶)今明(30日、31日)两天,300名学子拿到华东师范大学“未来优秀教师活动日”的“入场券”,参加该校免费师范生自主招生面试。他们通过公开演讲、专家面谈、心理测试和身体素质测试等环节,角逐150个免费师范生名额。

记者今天(30日)从华师大招办了解到,与往年不同,今年该校免费师范生面试由五对一的群面变成二对一的单面,在保留传统的心理测试之外,还增设了身体素质测试。

选拔乐教、适教的教师苗子

华东师大免费师范生自主招生考试面向上海市、江苏省和浙江省三地高中毕业生。这些考生通过自愿报名,一部分经所在中学直接推荐免笔试,一部分通过2月23日的文化测试并过线,再提交能够反映其高中阶段综合素质与能力的证明材料,由华东师大组织专家,依据“培养造就优秀教师和教育家”的总体要求和专业要求,对申请者进行资格审查。资格审查通过者,才获得参加“未来优秀教师日”活动资格。

华东师大招办相关负责人表示,学校希望通过多种途径,让那些学科特长突出、具有创新潜质,有志于从事基础教育事业,具有从事教师职业的潜能和培养前途的“好苗子”有更多的机会能一圆“教师梦”。

公开演讲看谁最有老师范儿

据了解,在2天的活动日中,考生被分为3个大组同时进行,每组有近20名面试官,包括若干名中学校长。为确保公平保密,各面试团考官的组成,都在当天抽签决定。

每个考生要面对近20名考官和本大组的所有考生,做2-3分钟公开演讲,介绍自己选择教师职业的原因和本人作为教师的优势。

一位考官表示,一名好的老师一走上讲台就有“气场”,能hold住课堂、吸引住学生。短短的几分钟公开演讲对学生的仪表仪态、逻辑思维能力和语言表达能力都是全方位的考察。

“变脸”:群面变成单面

公开演讲之后,每位考生与两位教授进行了10分钟左右的面谈。这也是今年华东师大免费师范生面试的“变脸”之一。

据介绍,由五对一的群面变成二对一的单面,这种类似于谈心的方式更能深入考察学生的综合素质,更能让学生展示一个真实的自我。

面谈阶段,考官提问围绕教师职业的认识、人生态度等主题进行,考官们并不拘泥于提问本身,而是以问题为基础,对考生进行分散性的全面的了解。

市二中学徐淳、苏州中学尹之等同学表示:“老师大多都是以问题为核心,对大家的心理应变能力进行考查。感觉下午的面试比上午的公开演讲轻松一些,没有那么大的压力了,而且老师们都很有亲和力。”

教师身心健康学生才能快乐成长

今年华东师大的免费师范生自主招生面试,在保留传统的心理测试之外,还增设了身体素质测试。

身体素质测试考察简单的跑跳投等。这两项测试都是合格测试,无优劣之分,不计入考试分数,但测试不过关可能被淘汰。据透露,从往年的情况看,心理测试中往往能筛查出1%-2%的考生,他们的心理素质和心理健康不适合教师岗位。

面试官之一、华东师范大学心理与认知科学学院副院长桑标教授表示,从上午考生们的演讲情况来看,总体是比较好的,让他们在这么短的时间内进行演讲其实是很困难的,但他们大部分都能够完成并且准确的表达自己的意愿,整体情况比较好。

“在下午与学生们进行一对一的深度交流之后,我觉得学生们的表现总体还是让人挺满意的。他们大多都能对教师这个职业有一定的认识,并对教师职业充满了满腔热情,具有良好的报考意愿。随着他们慢慢长大和人生经验的积累,他们对教师这个职业一定会有更深入的了解并能更好的承担起自己的责任。从整体来看,这批学生的素质还是不错的。”桑标说。

据悉,学校将以公开演讲和专家面谈表现为主要依据,参考心理测试和身体素质测试表现,最终确定入围名单,名单将在4月上旬公布。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社