和高中生谈学习习惯

2013-09-27 10:24:16    来源:上海教育新闻网-《东方教育时报-高招周刊》    作者:杨欣蓓(曹杨二中心理咨询老师)
  • 养成良好的学习习惯,以期达到事半功倍的效果。 (摄影:顾超)

学习习惯是个老生常谈的话题,而今已寒窗十载的高中生自不必说。然而,为何它会被大家常谈就是因为它自身的重要性及它对人影响的广泛性。心理学家威廉·詹姆士对于习惯对人的影响说过这样一句话:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”可见,平日的小习惯会通过直接或间接的方式贯穿于人一生的发展。而高三是高中阶段一个既特殊,又关键的时期,很多同学积蓄的多年之功就为了这一搏。为了能够提高学习效率,浓缩学习内容的精华,达到事半功倍的效果,再一次将学习习惯提高到了“革命战线”的最前沿。
  高中生学习习惯的形成总体可分为以下几个步骤:

  认清环境

  所有习惯离不开外界的环境,要说高中学习和初中的生活差异,首先就表现在环境上,这是最显而易见也是无法避免和忽视的。环境包括硬环境和软环境。校园变了,同学、老师不同了,文化氛围变了,学科内容加深了,科目增多了,学生主导比例加大了,还有不少高中是寄宿制,生活自理、时间自主、人际交往、心理“断奶”等都是对高一学生在成人前的较大考验。对于这一情况,我们需要先充分接触环境、了解环境,并在此基础上,通过“SWOT”(Strength,Weakness,Opportunity,Threat)方式分析环境中于我有利,可以充分利用的方面;于我有弊,需要避免的地方;利弊兼具,需要权衡选取的地方。在认清局势之后,我们才能有针对性地随机应变、人随境迁。

  认清自己

  人行为的90%与习惯有关,它形成了我们那些自动化了的行为。然而,就因为习惯使得我们很多的行为无需大脑加工,往往就会忽视它们的存在,更易忽视不良行为对我们已经产生的影响。高中生有着更强的内省能力与分析能力,因此这时候我们需要扮演两个角色:作为主体的“我”和作为客体的“我”,即自己列举平日的习惯(作息情况、时间利用率、学科的强弱势、不同学科不同方法等),同时明确自己的学习风格(语言、逻辑思维、空间能力、音乐型、运动型、人际关系型和自我型等7种),寻找适合的学习方式,做到自知自明。

  制订学习计划

  在认清了大环境及自我的“内环境”后,接下来就要进行两者的匹配了。根据高中学习特点和自我已有习惯,制订学习计划,并将可能的变化考虑在内,给自己留有变通的余地。这里强调学习习惯的调整,保留原有较好的可以拿来就用的、摒弃不适合的及慢慢培养适合自己和高中生活特点的习惯。

  实践检验

  实践是检验真理的唯一标准,在制订好学习计划后,就要立马实施。习惯的形成需要21天左右,在这之前可以有意识地进行每日学习总结,量化每日的学习量,绘制学习量和学习时间图,经过一个月左右的时间将这些汇总,考察学习计划的有效性,取精去糟,再调整再完善。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育