沪考心语:春招录取模式分析

来源:上海中学生报-高招周刊

作者:上海市教育考试院 刘玉祥

时间:2021-01-15 15:53:23

春考战役已经硝烟散去,考生们急切等待月底的成绩公布。渴望春招录取的考生此时此刻已经开始盘算志愿。对于他们来说,首先要做的是准确理解政策,并在此基础上争取做到志愿选择最优化、成功概率最大化。

必须明白高考招生的基本流程,一是考生填报志愿,二是考试机构依据志愿填报结果投档,三是招生院校根据投档结果进行专业录取。三者之间具有先后逻辑关系,录取结果是志愿填报情况的最终反映。

春招的志愿填报方式和秋招截然不同,既不是顺序志愿,也不是平行志愿。如果一定要对其加以冠名,我们可以称之为独立志愿。所谓“独立”,就是说个人所填的志愿相互之间没有先后逻辑关系,投档的时候分别进行,录取结果可能都成功,也可能都不成功。正是因为如此,使得春招志愿的最终成功具有一定程度的不确定性。再加上春招执行扩比例产生入围校测名单的政策(通常公办院校按照不大于1:2的比例,民办院校按照不大于1:3的比例),即使入围成功也存在被淘汰可能,这就进一步加大了春招志愿最终成功概率的不确定性。不过从宏观上看,各校各专业总是要尽可能完成招生计划,无论考生们怎么填报志愿最后总会有2千多人被录取,只不过是花落谁家而已。理清并遵照春招规则填报志愿的考生,成功概率和满意程度会比随意填报的考生大得多、高得多。

春招允许考生填报两个专业志愿,并未规定这两个专业是否要同属一校。只要语数外总分达到最低控制线,并符合拟报院校的招生规定,就具填报其志愿的资格。春招不看等级考,因此无论选考了什么科目,都不影响志愿选择。

志愿填报工作截止之后,考试院的投档系统会分专业将填报同一专业志愿的考生全部投档给相关院校。相关院校将接受到的考生按照春考成绩高低依次排序,然后根据对社会公布的比例由先往后逐一计算产生入围校测名单。末位同分考生按照先比较语数合计成绩高低、语数合计成绩同分者再比较语文或数学中较高分高低的规则处理,在约定比例之内的考生入围校测名单,在约定比例之外的考生出局。两个志愿都没有能够入围校测名单的考生意味着提前终止春招之路。

招生院校会在规定日期组织入围校测名单的考生参加校测。校测形式各异,但总的来说注重考察考生的综合素养,以及与入围专业的适配性。校测之后,招生院校将根据春考和校测的合计成绩把同一专业考生重新排序,按计划数排序在前100%的考生将被列入预录取名单;排序在101%至不超过150%的考生将被列入候补录取名单;未被列入两个名单的考生则没有录取机会。等到正式录取阶段,列入预录取名单的考生肯定能被录取,若获得两个预录取资格可自主选择其中一个;列入候补录取名单的考生则要视该专业预录取情况依次递补。

考生将来填报志愿时候,比较纠结的问题是究竟填报谁家成功概率更大。由于春考考生有4万多名,达到最低控制线的至少也有3万多名,而春招计划总共只有2千多个,多少考生会选择填报志愿不确定,往年各校各专业校测最低入围线也不固定,入围校测之后的校测表现排序无从判断,这些信息都会增加志愿选择的难度。

在当下,做好以下几件事情有助于将来成功与满意:一是充分研究透彻春招政策与各校简章;二是叩问内心对哪些院校哪些专业真正感兴趣、将来有无学习动力,对于无就读愿望的应当删除;三是将自己的春考成绩和感兴趣专业的往年校测入围线进行比较,低于自己成绩若干分的应为主要考虑对象;四是框定志愿范围之后逐一深入研究相关院校、相关专业的背景信息,直至将最终目标缩小到一至两个;五是着手针对性准备校测,倘若入围争取最佳表现。正如之前所言,春招录取具有不确定性,因此努力憧憬春招成功的同时,一定不能放松秋考准备。春招成功固然令人欣喜,春招不成将来还有更多机会从容选择。


责任编辑:张治
新闻网微信
Top